Творчество Владимира Маяковского остаётся для современного исследователя феноменом, не осмысленным комплексно и многоаспектно. Аспирант и младший научный сотрудник кафедры русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и гуманитарных наук филологического факультета Воронежского госуниверситета Екатерина Стрельникова в рамках кандидатской диссертации рассматривает ранние тексты поэта как целостное поэтическое высказывание, своими корнями уходящее к антропологическим концепциям западной и русской философии. Её исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований молодых ученых, обучающихся в аспирантуре.
– В XXI веке необходимо представить на суд современного литературоведения подлинный образ Владимира Маяковского и истинную сущность его произведений во всей многогранности, философской наполненности, неоднозначности мифологических трактовок. Наше исследование – один из первых шагов на пути к этой цели, – комментирует Екатерина Стрельникова.
Впервые в отечественном литературоведении аспирантка планирует описать раннее творчество Маяковского как единый мифотворческий опыт, связанный с особенностями восприятия поэтом культурных мифов о Христе, Дионисе, Заратустре, Люцифере, Наполеоне и других. Цель: разработать концепцию неомифологизма в раннем творчестве Владимира Маяковского (1912–1916 годы), включающую реконструкцию модели мира и человека.
– Екатерина анализирует с современных позиций мифотворческие стратегии Владимира Маяковского. Реализованные в дореволюционном творчестве поэта, они не только нашли свое отражение в практике русского авангарда 1910-х годов, но и стали одной из культурологических и эстетических посылок ранней советской поэзии, – отмечает научный руководитель студентки, заведующая кафедрой русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и гуманитарных наук Тамара Никонова.
Оригинальность результата исследования состоит в деидеологизации творчества Маяковского, в соотнесении его с общими для первой трети XX века религиозно-философскими и эстетическими увлечениями, в восстановлении связей идейно-образной системы поэта с литературными и культурными универсалиями предреволюционной эпохи.
– Поэт Дмитрий Пригов, поясняя слово «дар» применительно к художнику, отмечал, что это не только талант, но и способность к концентрации, терпеливое ожидание признания, расположенность к другим и так далее. К учёным это тоже, как мне кажется, относится. Мало быть одаренным исследователем – нужно уметь работать постоянно и целенаправленно, преодолевая самые разные препятствия. Это в полной мере характеризует научную работу Екатерины Стрельниковой. Восстановление исторического контекста вокруг такой неоднозначной фигуры, как Владимир Маяковский – непростая задача, но задача еще более трудная – суметь вписать свой научный поиск в строгие рамки грантового проекта. Я очень рад, что Екатерина не отступила перед сложностями и решила поучаствовать в конкурсе для аспирантов РФФИ. Думаю, это хороший пример для многих аспирантов-гуманитариев, – отмечает доцент кафедры русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и гуманитарных наук Александр Житенёв.