29 октября на Образовательной платформе «Юрайт» состоялась онлайн-дискуссия «Авторское право и авторская обязанность: вступаем в эпоху цифровой открытости».
Организаторы пригласили экспертов и руководителей сферы образования, чтобы разобраться в вопросах академической этики: защиты собственных произведений, воспитания корректных академических практик у студентов, автоматической проверки текстов, пиратства и правильной работы с собственными онлайн-курсами. В числе участников был заведующий кафедрой международного и евразийского права юридического факультета Воронежского государственного университета Павел Бирюков.
Он прокомментировал выступления коллег, ответил на возникшие вопросы, а также уделил внимание тонкостям авторского права в рамках преподавательской работы:
– К вопросу о служебных произведениях. Если я написал учебник по международному праву, то возникает вопрос, как соотносятся мои обязанности с этим изданием. Права на учебник я передал издательству и в договоре указал, что материалы буду использовать в учебной работе. В рамках трудовых обязанностей рабочая программа дисциплины принадлежит университету, а учебник – нет. Что касается онлайн-курсов, то только заключение договора поможет защитить авторские права, – подчеркнул Павел Николаевич.
Встреча экспертов стала рекордной по количеству зрителей – её посмотрели почти 2000 человек. Модерировал дискуссию главный редактор по контенту Образовательной платформы «Юрайт» Александр Сафонов.