14 ноября в онлайн-режиме состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические проблемы рекреационного использования горных лесов». Она прошла на базе Института географии, геологии, туризма и сервиса Кубанского государственного университета.
Организаторами выступили: Воронежский государственный университет, Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам, Ассоциация «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория», Кубанский государственный университет, Майкопский государственный технологический университет, Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова, Молодежный клуб Русского географического общества Кубанского государственного университета, Эколого-биологический Центр дошкольного образования Краснодарского края. Цель конференции – создание единой площадки и информационного пространства для обеспечения взаимодействия, обмена опытом и творческими инициативами представителей научного сообщества и практиков, разработка практических рекомендаций и предложений по рекреационному использованию горных лесов.
Актуальность тематики конференции подтверждена широкой географией участников: в ней приняли участие более 200 человек. Среди них были представители 12 регионов, 13 университетов, а также администрации Краснодарского края и учреждения дошкольного образования.
Доклады участников конференции были посвящены теоретическим основам рекреационного использования лесных массивов, устойчивому развитию горных и предгорных территорий в контексте регионального развития, вопросам ландшафтной рекреации и экологической культуры, современному состоянию развития экологического туризма и проблемам подготовки кадров, экологическому просвещению и волонтёрству.
– Участие Воронежского государственного университета в этой встрече является закономерным. Научные исследования, рассматриваемые на конференции, реализуются в ВГУ сразу на нескольких факультетах – геологическом и медико-биологическом, а также на факультете географии, геоэкологии и туризма. Поэтому наши учёные представили целый ряд докладов по результатам исследований в области рекреационного лесоиспользования, экологического туризма и других. Часть результатов получена на базе научно-учебного полигона «Никель», который находится в республике Адыгея. Площадка представляет собой очень интересный объект со сложной геологией, расположенный на горной местности. Этот участок земли обладает всеми необходимыми характеристиками для проведения учебных практик у студентов-биологов, геологов, историков и географов. В 2020 году наш вуз закончил там капитальный ремонт. Всё это подтверждает серьёзные намерения Воронежского университета по продолжению научных исследований и сотрудничества со всеми участниками конференции, – отметил проректор по науке и инновациям ВГУ Олег Козадёров.
С научными докладами на пленарном заседании выступили декан факультета географии, геоэкологии и туризма, профессор Семён Куролап («Медико-географические аспекты рекреационного лесопользования») и доцент кафедры рекреационной географии, страноведения и туризма Наталья Дорохова («Экологический туризм как перспективный фактор развития въездного туризма в Российскую Федерацию»).
Организаторы и участники конференции выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве вузовских структур и практических организаций в сфере развития экологических аспектов рекреационного лесопользования и экологического туризма.