4 декабря декан филологического факультета Воронежского государственного университета Жанна Грачёва приняла участие в дискуссии онлайн-заседания Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов государств-участников Содружества Независимых Государств «Сотрудничество в сфере гуманитарного образования стран СНГ. К 30-летию образования Содружества». В работе форума приняли участие представители 7 стран СНГ из 20 вузов, среди них 12 ректоров и 15 деканов.
С приветственными словами к участникам обратились ректор РГГУ Александр Безбородов; председатель Координационного совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов государств-участников СНГ, президент РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой; заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Павел Шевцов; президент Российской академии образования, декан факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАО Юрий Зинченко, заместитель Министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев; президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий и другие.
На форуме обсудили вопросы деятельности Координационного совета форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов государств-участников СНГ, цифровые технологии в гуманитарном образовании и их роль в интеграционном взаимодействии стран СНГ в контексте борьбы с COVID-19 и противостояния другим современным вызовам; психологические аспекты использования цифровых технологий в период пандемии COVID-19; гуманитарное образование и укрепление культурно-гуманитарных связей на пространстве Содружества; интеграционное взаимодействие в сфере гуманитарного образования, вызовы социогуманитарному образованию в постсоветских государствах; конкурсные механизмы как средство развития научно-образовательных связей в СНГ. Особое место было уделено вопросу выработки конкретных мер по усилению роли русского языка на постсоветском пространстве. Было заявлено о том, что 2023 год планируется объявить Годом русского языка.
По итогам заседания был принят меморандум, который определил направления дальнейшей работы консорциума вузов гуманитарного профиля и его Координационного совета.