12 декабря во время видеомоста с организаторами и участниками конкурса «Битвы журфаков-2020» жюри во главе с легендарным собкором «Комсомольской правды» и «Российской газеты» Владимиром Снегиревым огласило итоги заочного этапа и объявило команды, которые выйдут в финал этого сезона. В этом году конкурс приобрёл международный статус – наряду с 25-ю российскими вузами в нём участвовало 7 вузов из стран СНГ. Третий сезон проекта проходит при поддержке Фонда президентских грантов.
«Малый кубок Битвы журфаков» завоевали хозяева финальной части турнира этого года – команда Балтийского федерального университета имени И. Канта. Путёвки в финал также получили команды Воронежского, Томского, Тюменского и Челябинского государственных университетов. Среди иностранных вузов лучшим стал Казахский национальный университет имени аль-Фараби.
Отдельных номинаций в этом году было 10. Среди них: лучшая информационная заметка, интервью, репортаж, корреспонденция, очерк, лонгрид, теле- и радиопрограммы. Воронежская команда победила в двух номинациях. Текст четверокурсницы Ангелины Оболонской «Африканских детей не бросил. Как герой «ВДудя» попал из Замбии в Воронеж» стал лучшим в номинации «Интервью», в «Репортаже» – материал третьекурсниц Екатерины Шамаевой, Анастасии Минкиной и Анастасии Кобзевой «Воронежцы преодолели грязь, воду и математическую задачу».
Очный этап турнира должен был состояться в конце этого года в Калининграде, но из-за усиленных мер против COVID-19 его перенесли на апрель 2021 года. В финале предстоит ещё одно нововведение – за «Большой кубок Битвы Журфаков» будут биться 5 объединённых команд российских университетов и вузов стран СНГ. Кто с кем объединится, решит жребий.
Первая «Битва» прошла в 2018 году на базе Воронежского государственного университета. Тогда команда журфака ВГУ завоевала свой первый «Малый кубок Битвы» за победу в заочном этапе. Финал проходил в очном формате на территории Воронежской области в Павловске. Победу в нём одержал Санкт-Петербургский государственный университет. Второе и третье место завоевали команды ВГУ и Пермского госуниверситета.
В 2019 году конкурс проходил в формате онлайн. Каждая команда в своём городе на протяжении 24 часов в режиме реального времени создавала журналистские материалы. Журфак ВГУ закрепил первенство в заочном этапе и получил второй «Малый кубок». Победу завоевали участники из Нижегородского национального исследовательского университета имени Лобачевского, а серебро разделили команды нашего вуза и Санкт-Петербурского государственного университета.