25 декабря на кафедре регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета прошла онлайн-дискуссия на тему «Взгляд студентов: дистанционное обучение в России и Германии». Её организовала и. о. заведующей кафедрой, доцент Наталья Журбина для студентов 1 – 4 курсов.
Среди проблем, с которыми ребята сталкиваются на дистанционном обучении, наиболее распространённые – отсутствие очного контакта с преподавателями, сложности с самоорганизацией, проблемы с интернет-соединением и другие помехи, отсутствие видео и/или аудиозаписей занятий.
– Если у человека есть желание и тяга к знаниям, он получит их вне зависимости от формата обучения. Как показывает практика, студенты, которые жалуются на дистант, не преуспевали и при очном посещении занятий, – подчеркнула староста одной из групп третьего курса, стипендиатка программы Оксфордского Российского Фонда Татьяна Телкова.
Участники дискуссии не стали концентрироваться исключительно на проблемах. Они попытались определить и преимущества онлайн-обучения. Среди них – экономия денег и на транспорт и питание, возможность выбрать ещё один (и более) курс на массовых открытых образовательных платформах и оперативнее с ним справиться, а также доступность большего количества мероприятий как российского, так и международного уровня. Ребята отметили: занимаясь из дома, они разбираются с новыми для них сайтами и программами.
Отдельной темой семинара стало обсуждение особенностей дистанта в Германии, о которых рассказали студенты кафедры четвёртого курса Мария Губарева и Никита Шихатов. Сейчас они находятся на включённом обучении в немецком университете имени Мартина Лютера (город Галле).
– Образовательный процесс как в России, так и в Германии организован на идентичных платформах. Среди отличий – возможность предварительного согласования расписания. Из-за этого занятия могут ставить даже в девять вечера! – подчеркнула Мария Губарева.
– Большую роль в процессе онлайн-обучения в немецком вузе играет самоподготовка. Студенту необходимо изучить как можно больше научных текстов, самому найти подходящие материалы, всегда быть готовым к дискуссии по тематике. Выполнение заданий по срокам здесь, как правило, либо отсутствует, либо применяется редко, – рассказал Никита Шихатов.
Первокурсницы Юлиана Тарасова, Екатерина Калачук, Екатерина Завалина, Мария Козлова, Валерия Батракова, Анастасия Шашкина выразили коллективное мнение о пользе подобных мероприятий:
– В условиях пандемии назрела острая потребность в простом и тёплом общении, что и принесло наше собрание. Каждый поделился сложностями, с которыми сталкивался во время дистанционных занятий, смог найти решение этих проблем и выявить для себя преимущества образования «на дому». Общение со старшекурсниками зарядило энергией. Опыт старших товарищей, их истории прохождения практики за границей заставили пересмотреть планы. Отдельно хочется поблагодарить Наталью Евгеньевну, которая смогла поддержать каждого!