28 декабря состоялось закрытие Воронежского турнира юных физиков – регионального этапа Всероссийского турнира юных физиков (ТЮФ). В ноябре прошли турнирные бои на русском языке («Лига юниоров» и «Первая лига»), в декабре – на английском, французском и немецком языках («Языковая лига»). Организатором турнира выступил детский технопарк «Кванториум» при поддержке Воронежского государственного университета. Гимназия №6 стала соорганизатором ТЮФ на немецком языке, а гимназия имени Никитина – на французском языке. Участниками интеллектуальных состязаний стали школьники Воронежа, области и – вне конкурса – команды из Новосибирска и Новокузнецка.
В «Лиге юниоров» первое место заняла команда «Юные физики» (гимназия имени Никитина), второе – «Авангард» (лицей № 15), третье – «Гриффиндор» (школа № 2), на четвертом – «Квант» (гимназия № 6). В «Первой лиге» победа досталась команде «Гриффиндор-1» (школы № 2), на втором месте – команда «Квант-1» (гимназия № 6), на третьем – команда «Авангард» (лицей № 15).
Участники рассказали, чем им запомнился новый сезон научных боёв.
– Мы до сих пор под впечатлением, хотя участвуем не в первый раз. В этом году были представлены интересные задачи. Наша команда провела множество опытов для их решения, но как показал турнир, это – не предел. Процесс был настолько увлекательным, что мы не замечали, как пролетали дни подготовки и часы физических боёв. Спасибо участникам и жюри за работу! – поблагодарила участница команды «Авангард» Ксения Климентова.
Участница команды «Квант-1», которая заняла второе место в «Первой лиге», Фидан Магеррамова поблагодарила за организацию интеллектуального состязания:
– Принимаю участие в турнирах с 7 класса. В отличие от других ребят, я начинала с самых низких оценок – «3», а сейчас, оставив позади столько турниров, стала недовольна своими выступлениями, которые оценили в «6». Скольким детям турнир подарил возможность стать лучше! Спасибо организаторам за такую возможность, научным руководителям команд, которые прививают любовь к этому делу, другим командам за обмен опытом, членам жюри, которые предоставляют возможность находить аспекты, над которыми можно поработать! Всем, кто помогает состояться турниру, и, конечно же, моей любимой команде «Квант»!
Участник команды «Юные физики», ставшей победителем «Лиги юниоров», Артём Барафанов пожелал турнирщикам не останавливаться:
– Наконец-то первое место! Спасибо большое нашей команде и руководителям, организаторам, членам жюри и, конечно, участникам, за интересные бои. Победа для меня была сквозь слёзы, так как это, скорее всего, последний год моего участия в турнирах. Правда, после «Лиги юниоров» я никак не хотел прощаться с турниром и решил быть наблюдателем на «Первой лиге». Несмотря на онлайн-формат, атмосфера турнира достигла максимальных отметок по шкале моих ощущений. Спасибо организаторам за возможность снова испытать эти эмоции! Отдельная благодарность сибирским командам за участие в воронежских лигах. Их уровень решения задач и продуктивные дискуссии вдохновляют! Надеюсь, несмотря ни на какие трудности, развитие турнирного движения у школьников и студентов будет идти и дальше!
Руководитель команды «Юные физики», учитель физики гимназии имени Никитина Наталья Чернышова отметила, что языковая лига ТЮФ проходит всегда с большим интересом, даёт дополнительные возможности участникам проявить себя и показать уровень владения иностранным языком.
Турнир юных физиков считается одним из самых сложных научных конкурсов в мире. Подготовка школьников и форма его проведения максимально приближены к реальной исследовательской работе и её представлению научному сообществу. Турнир обладает элементами состязательности, привлекает и объединяет школьников, учителей, студентов и преподавателей вузов. К интеллектуальным состязаниям школьников подготовили выпускники физического факультета, учителя физики: Ольга Валуйская («Авангард»), Ростислав Комнатный («Таков путь», «Квант-1»), Ирина Маркова («Гриффиндор»). В жюри принимали участие студенты ВГУ – участники школьных и студенческих турниров – Александра Маслакова (ПММ), Полина Рыбкина (факультет журналистики), Александр Зубанков (физический факультет), Максим Милицкий (физический факультет), Максим Куликов (физический факультет), а также доценты физического факультета Елены Деревягина и Дмитрий Дорофеев.
– То, что турнир состоялся, несмотря на все технические сложности и ограничения, – большое достижение. Спасибо всем, благодаря кому это стало возможным – командам и их руководителям, жюри, ведущим, организаторам. Отдельная благодарность нашим сибирским участникам. Что запомнилось? Как всегда – интересные доклады, увлекательная полемика. Вот, казалось бы, простая задача про картезианского водолаза, но не так-то просто, оказывается, кратко и ясно её представить. Или такое обыденное явление, как впитывание воды губкой – а попробуйте теоретически рассчитать, хотя бы приблизительно, сколько воды впитает губка и за какое время? А такие сложные явления, как синхронизация колебаний пламени двух рядом стоящих свечей или «ультразвуковой насос» – здесь и изучение литературы требуется, и основательная экспериментальная работа, и теоретический анализ. Скажем, по тому же ультразвуковому насосу на турнире был представлен доклад, где эффект был реализован совсем не так, как мне доводилось видеть раньше, и такая реализация, видимо, требует иного подхода к объяснению. И это только один пример. Турнир – это интересно, хотя он и требует большой работы, – подчеркнул Дмитрий Дорофеев.
Впереди у воронежских турнирщиков соревнования разного уровня (от региональных до национальных) по задачам 34 международного ТЮФ.