18–21 декабря состоялся финальный этап Турнира Трёх Наук, который впервые прошёл в онлайн-формате в связи с эпидемиологической обстановкой. Это не помешало участникам – студентам и молодым учёным – достойно выступить на научных боях и презентовать решения интересных задач в области физики, химии и биологии. Места на финальном этапе Турнира Трёх Наук распределились следующим образом:
- 1 место – «Рубиско в стиле диско» (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва);
- 2 место – «Команда здравого смысла» (сборная из Киева, Харькова, Москвы, Воронежа и Санкт-Петербурга);
- 3 место – «Бивис и Баттхед» (ЮФУ, Ростов-на-Дону),
- 4 место – «Репликоны» (сборная Краснодара, Владикавказа, Перми и Москвы).
Лучшим докладчиком Турнира стала Ольга Бородина («Модуль Юнга»), второе место занял Александр Зубанков («Команда здравого смысла»), на третьем месте – Валентина Русяева («Альфа-Центавра»). Лучшим оппонентом стал игрок команды «Genes N' Roses», на втором месте – Александр Жуков из команды «Рубиско в стиле диско», Давид Маглакелидзе («Нано академики») занял третье место. В номинации «Лучший рецензент» места распределились следующим образом: первое место – Влада Тулявко, «Genes N' Roses», второе место разделили Анна Богданова («Бивис и Баттхед») и Александра Ситникова («Спектр газа»). Лучшим игроком стала Елизавета Кулаева («Бивис и Баттхед»).
Также было заключено соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией Science Slam Россия. Благодаря этому впервые в состав жюри вошли слэмеры – участники мероприятий формата Science Slam, молодые учёные из Томска, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнего Архыза. Кроме того, в этом году на Турнире проводили деловую игру «Построй компанию. Продай компанию» – бизнес-квест, симулятор создания новых технологических индустрий. На один игровой день турнирщики погрузились в мир технологического предпринимательства и на собственном опыте попробовали создать технологический бизнес. Ребята проводили переговоры, работали с технологическими конструкциями и выполняли деловые операции через онлайн-банк. Лучшие игроки попали в базу данных нанотехнологического центра «ТехноСпарк», который с нуля выращивает и продаёт компании в широком спектре технологических доменов, а также входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО – партнёра Турнира Трех Наук.
– За последние несколько лет Турнир Трёх Наук из студенческого мероприятия перерос в целую экосистему. Его будущее развитие лежит в плоскости создания новых проектов, которые расширяют возможности всех участников. В этом году команда организаторов Турнира провела Летнюю школу, которая возникла из желания дать профит не только тем, кто видит Турнир как стартовую площадку для карьеры в хорошей компании, но и тем, кто хочет развиваться в фундаментальной науке. Кроме того, мы запустили краудфандинговый проект «Делай как они». Мы верим в то, что участники Турнира – это те самые таланты, которые в скором времени возьмут на себя ответственность и изменят нашу страну и мир к лучшему, – отмечает председатель федерального оргкомитета Турнира Трёх Наук Дмитрий Коюда.
– В последнее годы принимаю участие в Турнире не для призов, а для развития в науке. Турнирный формат позволяет участникам задуматься над исследовательскими задачами, изучить и применить различные методы решения задач и, конечно, научиться грамотно представлять решение, формулировать, высказывать и защищать мнение. Грамотно оформленное решение таких задач иногда может стать полноценной публикацией. Ну и, конечно, нельзя забывать про другие возможности, которые способно предложить турнирное движение: знакомство с возможными работодателями, налаживание контактов с участниками из других городов и стран. Турнир является площадкой, которая способна предоставить целый спектр возможностей для любого студента в зависимости от его желаний и потребностей, – отметил лучший игрок Международного этапа Турнира Роман Кахнидзе.
Турнир Трёх Наук – студенческое состязание, цель которого – создание площадки взаимодействия бизнеса и студенчества. Молодые учёные одновременно тренируются, применяя теоретические знания на практике, и находятся под наблюдением специалистов HR компаний-партнёров. Состязания проходят в формате научных боёв, где участвуют три стороны – докладчик, оппонент и рецензент. Их задача – найти оптимальное решение поставленных перед ними проблем, применяя знания сразу трёх наук – физики, химии и биологии. Молодые учёные исследуют проблему, ищут неточности в ответах соперников и пытаются усовершенствовать их решения. За ходом боёв наблюдает высококвалифицированное жюри, состоящее из учёных сферы естественных наук, а также представителей компаний-партнёров Турнира.
– Турнир Трёх Наук собирает вместе талантливых молодых людей, готовых посвятить свою жизнь науке. Для Воронежского государственного университета важен успех и развитие проекта, потому что у всех ребят-участников и партнёров он ассоциируется с местом, где зародился. И то, что в этом году Турниру удалось выйти на международный уровень, считаю большим достижением для всей команды организаторов. Из года в год интерес к турнирному движению растёт среди представителей крупного высокотехнологичного бизнеса, которые не просто выступают спонсорами проекта, но и серьезно сканируют молодых турнирщиков из разных регионов страны, чтобы сделать им соответствующее предложение. Немудрено, ведь все те, кто попадает в финал проекта – настоящие бриллианты – талантливые ребята, способные к самообучению, работе в команде, самостоятельной постановке целей, с высочайшим уровнем коммуникации. Это бесценный кадровый резерв для работодателей, – подчеркнул ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
В 2020 году Турнир проводится с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов, и является проектом-победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц, организуемого Федеральным агентством по делам молодёжи. Соорганизаторами и ключевыми партнёрами Турнира являются Министерство науки и высшего образования РФ, АНО «Лаборатория научных и образовательных проектов», Ассоциация выпускников Воронежского государственного университета, Молодёжное правительство Воронежской области и Гражданское собрание «ЛИДЕР». Традиционно в качестве федерального партнёра выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ.