Преподаватели факультета философии и психологии ВГУ Николай Гаршин и Вероника Алиханова рассказали о студенческих буднях, поиске работы и преодолении первых профессиональных трудностей.
– Я работаю на факультете философии и психологии, а также веду обществознание в воронежской школе № 28. Думаю, с трудоустройством наших выпускников особых проблем нет: мои одногруппники работают в разных отраслях. Считаю, что устроиться на работу не составляет особого труда, а развитие карьеры зависит от ваших интересов и навыков. Как правило, при собеседовании одно название нашего вуза вызывает уважение и не вызывает вопросов о качестве подготовки специалиста. Все знания, полученные в университете, помогают в работе. Причём часто приходится обращаться не только к философским трудам, но и к работам по политологии, экономике и даже экологии! Кроме того, важны знания иностранных языков и компьютерная грамотность. Советую студентам ещё за партой научиться учиться, а также слышать собеседника, клиента, руководителя. Иногда уметь найти общий язык с партнёрами, а может быть и конкурентами, критично смотреть на мир, оказывается важнее, чем иметь некие абстрактные знания. И именно обучение в ВГУ, в частности, на факультете философии и психологии, позволяет совместить развитие общей культуры, навыков коммуникации, критического мышления с получением фундаментальных знаний в различных областях науки.
Почему ФиПси? Выбирая между юриспруденцией, историей и философией, акцент сделал на том, что более интересно и где более камерная атмосфера, а, значит, и особое внимание и стиль отношений между преподавателями и студентами. Кроме того, философия представляет широкий спектр изучаемого материала, всегда можно выбрать что больше по душе: логика, метафизика или социальная философия. Оглядываясь назад, я благодарен всем преподавателям, которые работали с нами. Ничего лишнего и ненужного в программе обучения нет! Особая благодарность научным руководителям (заведующему кафедрой истории философии и культуры Дмитрию Кукарникову – в бакалавриате и магистратуре, и декану факультета Юрию Бубнову – в аспирантуре), и тем преподавателям, которые работали с нами в первом семестре на первом курсе – именно тогда, когда вчерашний школьник начинает становиться настоящим студентом. Факультет подарил мне и новые знания, и знакомства, и опыт общественной деятельности – на бакалавриате я был физоргом курса. Особенно это помогало в общении с иностранными студентами. С некоторыми удаётся до сих пор поддерживать связь! – рассказал Николай Гаршин.
Вероника Алиханова родом из города Кызыл (столица Республики Тыва). В Воронежский госуниверситет девушку привела любовь к культурологии.
– Сначала определилась с направлением – ещё в 11-м классе поняла, что хочу изучать культуру, а университетов, в которых готовят таких специалистов, было не так много. Приехав в Воронеж и подав документы в ВГУ, ни секунды не сомневалась, что хочу учиться именно здесь. Побывав в университете однажды, настолько прониклась атмосферой, что уходить уже не хотелось. Проучилась в бакалавриате, магистратуре, теперь и в аспирантуре. Расставаться с этим местом не хочется всё сильнее! Очень благодарна Алексею Цуркану, который вёл философию на первом курсе, за то, что научил думать, перевернул мировоззрение, привил интерес к философии. Это повлияло в дальнейшем на выбор направления при поступлении в магистратуру. Игорь Черниговских запомнился как прекрасный преподаватель, приучивший к дисциплине, чёткому порядку во всём и необходимости знания специальности «от и до». Считаю, что училась на самой душевной кафедре, и я благодарна каждому преподавателю за чуткость, понимание и профессионализм. А факультету – за возможность попасть на Мастерскую Оксфордского Российского Фонда, увидеть учёных, о которых раньше только читала в научных журналах. Это было действительно очень здорово!
Сейчас я работаю преподавателем в ВГУ и ассистентом в ВГПУ. До этого была ведущим методистом в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина. В ВГПУ устроилась просто: позвонила на кафедру и спросила, не нужен ли преподаватель гуманитарных дисциплин. Оказалось, что вуз как раз нуждается в молодых кадрах. А в ВГУ во время обучения в аспирантуре вела занятия на СПО, так как предыдущий преподаватель внезапно отказался от группы. Затем нагрузка постепенно начала возрастать. Думаю, найти работу в принципе непросто. Своя специфика есть в любой профессии, но к этому нужно быть готовым. Только попробовав себя в нескольких сферах, начинаю постепенно понимать, что для меня лучше и где от меня больше пользы. Иногда представления могут не совпадать с реальностью, поэтому главное – знать, что ищешь. Сейчас мне нравится ощущать, что все годы в университете прошли не напрасно. Знания, полученные на студенческой скамье, теперь передаются, приумножаются, становятся полезны не только мне. Постоянное развитие – это приятно. По опыту трудоустройства могу сказать, что работодатели обращают внимание на диплом. Зачастую успеваемость их тоже интересует, вопреки распространённому мнению об обратном. Важно знать как можно больше, ведь никогда не угадаешь, что именно пригодится. Во время учёбы никогда бы не подумала, что буду заниматься и половиной того, что делаю сейчас! Нужно быть во всеоружии – таков современный рынок труда. Самая большая трудность в первый год работы – это студенты, отрицающие авторитет молодого преподавателя. Я начинала искать причины их поведения в себе, выискивала ошибки в своей работе, поэтому сначала качество занятий несколько страдало от моего волнения и подавленного настроения. Но чуть позже появилось осознание, что от переживаний и ощущения неуверенности в себе становится лишь хуже – аудитория чувствует мою слабину и поведение становится ещё более вызывающим. В итоге – замкнутый круг. Когда я осознала это, всё встало на свои места.