22 января начался очередной сезон проекта ГТРК «Воронеж» и Воронежского госуниверситета «Давай с тобой поговорим» – авторской рубрики на «Радио России-Воронеж» доцента факультета журналистики ВГУ Ларисы Дьяковой. Автор и ведущая Лариса Дьякова, выпускающий редактор Людмила Щеголькова и радиослушатели рассказали о том, как программа о песне объединила разные города нашей страны и стала основой для научных публикаций.
– Работа над рубрикой приносит мне радость творчества, ведь я соприкасаюсь с талантливыми людьми. Полезна она и с интеллектуальной точки зрения. Я постоянно учусь, узнаю много нового. Интересно было, к примеру, узнать, как переплелись с воронежской землёй судьбы певицы Лидии Руслановой или поэтессы Ады Якушевой, советского исполнителя Николая Сличенко или, предположим, поэта Геннадия Шпаликова, композитора Григория Гладкова, народной артистки РСФСР Жанны Бичевской. Мне было очень важно зафиксировать голос, мысли и песни физика-шестидесятника, выпускника нашего университета Александра Полякова, невероятно талантливого, неординарного человека, лауреата многих фестивалей авторской песни. Благодаря рубрике я познакомила радиослушателей с выпускником ВГУ, жителем Калифорнии Максимом Гончаровым, который собрал уникальную коллекцию передач Воронежского радио. Одним из самых интересных и ярких героев рубрики стал воронежский англичанин Девид Беванс – астроном, меломан, философ, рабочий одного из крупных предприятий нашего города. Дэвид обожает рок-музыку, русские народные песни и Виктора Цоя. Мы с ним говорили о звёздах и слушали песню Александра Дольского «Мне звезда упала на ладошку…».
Мне очень хочется, чтобы воронежцы знали своих талантливых земляков, музыкантов, литераторов, педагогов, авторов-исполнителей. Например, Николая Зелепукина, Татьяну Масленникову, Ирину Жукову, Людмилу Пикалову, Евгения Борозднецова, Александра Солдатова, Максима Высоцкого, Юрия Жданова, Ивана Безгина, Владимира Климова, Галину Шатунову, Людмилу Шилину, Сергея Соколова, Александра Четверикова и многих-многих других. Все они были героями нашей рубрики.
Мне важно рассказать о людях, которые каждый год устраивают импровизированные концерты возле памятника Владимиру Высоцкому в Воронеже – в день памяти и в день рождения поэта. Важно рассказать о воронежских учителях, чьи произведения вошли в сборник «Вдохновение», изданный воронежским областным профсоюзом работников образования. Важно поговорить о роли песни в разных сферах жизни: афганская песня, дворовая, артековская, студенческая, любовная, публицистическая. Ведь «свои» песни и конкурсы есть у лётчиков, учёных, спортсменов, фермеров, геологов, журналистов, энергетиков, туристов, вожатых, даже у любителей зимнего плавания – моржей, и следить за этим процессом очень интересно. Важно передать удивительную атмосферу бардовских фестивалей, на которые меня забрасывает судьба: «Парус надежды», «Поле Куликово», «Серебряная купель», «Серебряный родник», «Берег», «Малый Грушинский», «Покровские зори», «Распахнутые ветра» и многих других. Мне всё важно! Важно наблюдать за тем, кто приходит в жанр авторской песни, о чём болит душа, какие песни волнуют, чья поэзия захватывает. Зачем вообще песня нужна человеку… Интервью с 10-летним воронежским бардом Арсением Шипиловым вызвало такой резонанс, что впору позавидовать популярным артистам. Ведь в обществе сегодня велик запрос на новые лица, форматы, подходы и мысли. Мы радуемся появлению молодых авторов и исполнителей, стараемся поддержать их. А из истории самой знаменитой песни нашего края «На воронежских просторах» у нас получилось не только две передачи, но и статья «Родословная песни, или История одного радиопоиска» (по материалам передачи Воронежской ГТРК «Утренний курьер»). Статья была опубликована в научном сборнике, я выступила на научной конференции в Ростове-на-Дону, и мне запомнилось, как один профессор сказал мне: «Как я вам завидую! Какую интересную и живую тему вы разрабатываете. А у нас такая скукотища на кафедре…» И вздохнул…. Сейчас у меня опубликована целая серия научных работ, посвящённых жанру авторской песни, почти все основаны на выпусках программы.
Многие темы подсказывают слушатели, просят рассказать о песнях, например, Юрия Кукина, Сергея Никитина, вспомнить тамбовского композитора Юрия Чернавского, рассказать о песнях, написанных для кино, театра. Сейчас сразу два человека попросили рассказать о судьбе воронежского поэта Станислава Чернышёва. Когда-то песню «Бабье лето» на его стихи пела вся страна, песня стала поистине народной, её переделывали, приписывали авторство разным людям. Хочется восстановить справедливость и «застолбить» фамилию поэта- земляка, чтобы не было путаницы. Словом, идей много, – подытожила Лариса Дьякова.
Выпускающий редактор радиостудии ГТРК «Воронеж» Людмила Щеголькова рассказала о том, как рубрика «Давай с тобой поговорим» появилась на «Радио России-Воронеж»:
– Шесть лет назад мы начали выпускать музыкальную программу по заявкам зрителей «Утренний курьер». Люди звонят в радиостудию, рассказывают о себе и заказывают какую-то песню. Сначала просили поставить одно и то же: шансон, попсу. Чтобы хоть немного разнообразить репертуар, мы придумали подрубрику «Давай с тобой поговорим». В ней начали подбирать тематические песни: в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне выпускали «Песни войны и Победы» – ставили в эфир песни военных лет. В Год экологии, соответственно, обратили внимание на песни экологической тематики. Затем мы плавно перешли на бардовскую песню. Потому что все проблемы, о которых мы говорили выше, они есть и в творчестве авторов-исполнителей. Откликов со всей страны получаем много. Важно, что в рубрике «Утренний курьер» стали заказывать не попсу, а именно авторскую песню. В этом – огромная заслуга Ларисы Николаевны. Это просто попадание в десятку!
Учитель русского языка, литературы и музыки Хреновской школы Новоусманского района Светлана Полунина рассказала о том, чем её привлекает рубрика:
– Слушаю эту программу уже давно. Наверное, сразу, как только она появилась. Сначала передача шла по понедельникам, а у меня это был методический день. Неслась к радио на всех парусах! Сейчас чаще всего слушаю записи по интернету. Жду этих передач, как праздника. Это и энциклопедия моя, и причина радоваться жизни. Нравится подача, искренняя, эмоциональная. Очень близка тематика – и бардовская песня, и музыка в широком смысле. Нравится информация об истории известных песен. Часто включаю фрагменты той или иной передачи детям на музыкальном кружке или советую прослушать какой-нибудь выпуск. Смело могу сказать, что это моя самая любимая радиопередача. Она мне помогает в работе и в жизни.
В разное время героями программы становились известные в Воронеже люди: карикатурист Анатолий Бавыкин, врач и краевед Роман Авдеев, музыканты Олег Пожарский и Андрей Букреев, композитор, педагог Юрий Удодов и другие. Тематика выпусков обширна: это и разговор об известных бардах, и история создания известных на всю страну песен, и жизненный путь музыкантов.
Преподаватель русского языка Воронежского юридического техникума Людмила Высоцкая отметила, что в программе идёт разговор не только о музыке, но и о необычных человеческих судьбах:
– В рубрике «Давай с тобой поговорим» мы знакомимся с современными воронежскими поэтами, узнаём интересные истории о создании всем полюбившихся песен и даже затрагиваем острую и актуальную тему – «антикоронавирусные» стихи. Ведущая Лариса Дьякова обращается к людям, которых молодое поколение не очень хорошо знает: кажется, просто случай из жизни, яркая зарисовка судьбы человека. Но это не простые судьбы. Это упорство, желание жить, работать, творить…Прекрасные стихи, музыка, история, современность – и всё это вы найдёте в программе. «Давай с тобой поговорим» – это ненавязчивый, лёгкий, откровенный разговор о главном: о чести, долге, дружбе, любви, Родине…И к этому разговору хочется всё время возвращаться, что-то «цепляет», трогает душу, что-то хорошее, доброе, родное… Офицер, поэт, художник, краевед, врач, известный бард – разные судьбы, разные жизненные ситуации. Но все эти люди прочно связаны с музыкой и поэзией. Их объединяет желание говорить о важном, главном, вплетая свои мысли в волшебные ноты бардовских песен.
Количество прослушиваний каждой программы на сайте ГТРК «Воронеж» стабильно превышает полторы тысячи. Есть и программы-рекордсмены. Например, выпуск, посвященный песне «Стою на полустаночке» (из первого советского сериала), прослушали 8 265 раз. Выпуск о песне-притче барда Светланы Копыловой «Две подруги» – 7 011 раз. Виртуальной аудиторией выпуска «Я люблю тебя Россия», посвященной Дню России, стали 5 153 человека. А выпуска «Учитель в моей жизни» – 5 288 человек.
Ирина Бородина, врач из Нижнего Новгорода, отметила, что всегда рада каждой новой «радиовстрече»:
– Слушаю программу уже несколько лет. Много чем привлекает: разные направления, люди, жанры. Разговор как будто об одном, но всегда о разном. Получаю настоящее удовольствие от наших «радиовстреч»! Программа всегда создаёт определённое настроение. Лариса Дьякова – удивительный человек. Она умудряется угодить и сделать программу интересной для всех: от мала до велика. Всегда рекомендую эту программу коллегам, друзьям и знакомым.
Доцент Донского государственного технического университета из Ростова-на-Дону Сергей Рухленко считает, что программа не только просвещает, но и служит источником вдохновения:
– Любой автор, который что-то пишет, воспринимает информацию через собственное видение мира. Примеряет на себя: моё или не моё. Для меня, как для автора-исполнителя, каждый новый выпуск – источник вдохновения. Считаю, программа учит быть строгим по отношению к себе и другим, критически подходить и к собственному творчеству. В передачах всегда есть сильный просветительский аспект: история, неизвестные факты. Лариса Николаевна подкупает дружеской манерой общения с каждым героем программы. Слушать рубрику одно удовольствие! Особенно интересным был выпуск о сельском учителе из Петропавловского района Вадиме Немчине, который ежегодно проводит фестиваль «Проба пера» для школьников.
Нина и Борис Нехаевы из Волгограда рассказали о том, как познакомились с Ларисой Дьяковой и «влились» в воронежское бардовское движение:
– Рубрику слушаем с августа 2016 года. Познакомившись с ней однажды, уже ждёшь следующей передачи. Всё интересно: подача в форме беседы, познавательный характер. И ещё в эфире звучит много песен нашего советского времени! Ностальгия...Рубрика привлекла простотой общения, открытостью, доверительностью. После передачи остаётся такое чувство, словно с друзьями поболтали – легко и спокойно на душе. Лариса Дьякова – замечательный человек, обладает удивительным тембром голоса, притягательностью к общению. Познакомились мы случайно. Всю жизнь увлекалась поэзией, сама понемногу писала. Всегда заслушивались записями Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Татьяны и Сергея Никитиных, Жанны Бичевской. Вот ведь могут люди! И слова простые, и мелодия, а из головы не выходят! Выйдя на пенсию, стали с супругом выезжать на фестивали авторской песни. Столько замечательных и талантливых людей повстречала, что каждый год с нетерпением ждали лета. Куда бы ещё поехать?! В 2016 году нам довелось побывать на фестивале «Берег» в Островках Воронежской области. Раньше этот фестиваль проходил рядом с Волгоградом под Ерзовкой, но потом организатор фестиваля – Вячеслав Бондаренко – переехал в Аннинский район Воронежской области, и потянулись неугомонные барды за 400, а то и за 500 километров от дома. Лишь бы других послушать, да себя показать. Вот там-то мы впервые познакомились с Ларисой Дьяковой, которая работала в жюри. Там я впервые услышала её великолепную «Песню ризеншнауцера» и много-много других... Потом мы не раз пересекались на других фестивалях, теперь вот «встречаемся» на радио.
При всей своей внешней «лёгкости» рубрика «Давай с тобой поговорим» – просветительская, напоминающая фрагмент лекции или практического занятия. Не только потому, что её делает «университетский человек». В рубрике фиксируется время, голоса и мысли людей – через призму поэзии и музыки. Порой песня становится поводом для серьёзного разговора на самые животрепещущие темы.