С 14 по 17 мая в подмосковном пансионате «Лесные дали» при поддержке Фонда Президентских грантов состоялся IX Международный конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте», посвящённый 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Форум, организатором которого является Фонд Достоевского, возглавляемый Игорем Волгиным, в очередной раз стал местом встречи и оживленных дискуссий «теории искусства» и самого искусства: учёных-исследователей – филологов, философов, культурологов, историков – и поэтов, прозаиков, литературных критиков. В диалог оказались включены и документальные фильмы выпускницы филологического факультета ВГУ, режиссёра Галины Евтушенко: «Чехов и Левитан» и «Неизвестный 1917-й».
В работе Конгресса приняли участие сотрудники кафедры истории и типологии русской и зарубежной литературы филологического факультета ВГУ – профессор Ксения Нагина с докладом «Диалог Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского в пространстве сада» и доцент Сергей Ларин, рассказавший о семантике чихания и связанных с ним мотивах у Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова.
Завершил форум «Большой вечер поэзии», модераторами которого выступили Марина Кудимова и Ефим Бершин, а его почётными гостями стали Юрий Ряшенцев, Вячеслав Куприянов, Олеся Николаева, Бахыт Кенжеев.