5 июня в заповеднике Галичья гора впервые прошла международная акция Русского географического общества «Ночь географии». Мероприятие было организовано руководителем Молодёжного клуба Воронежского отделения РГО Дмитрием Владимировым для студентов факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ.
Дмитрий Владимиров подготовил выступление, состоявшее из двух частей. Первая была посвящена знакомству ребят с историей Русского географического общества, приоритетными направлениями его работы и современными проектами. Подробно Дмитрий остановился на экспедиционной деятельности РГО, подчеркнув, что заинтересованные и активные студенты могут стать участниками экспедиций Общества в различных уголках России – от Калининграда до Курильских островов.
– Только за последние пять лет активисты нашего молодёжного клуба приняли участие в экспедициях РГО Кызыл-Курагино в Тыве, на острове Гогланд в Балтийском море, в национальном парке Лосиный остров в Московской области и многих других, – добавил Дмитрий Владимиров.
Вторая часть выступления носила научно-популярный характер. В ней Дмитрий раскрыл биогеографическую и ландшафтную суть понятия «реликт». Тема была выбрана не случайно, ведь заповедник Галичья гора известен далеко за пределами Липецкой областью именно своими биотическими реликтовыми ландшафтами. С их изучением и объяснением происхождения связана научная дискуссия, которая длится уже почти полтора столетия. Лектор перечислил учёных, внесших наибольший вклад в разработку этой проблематики, а также дал общую характеристику двум основных гипотезам, объясняющим появление реликтовых видов, –реликтовой и синантропной.
В заключение Дмитрий Владимиров продемонстрировал наиболее известные растения-реликты Среднерусской лесостепи, среди которых: шлемник приземистый, проломник Козо-Полянского, володушка многожилковая и другие.