26 мая в рамках договора между Воронежским государственным университетом и Рязанским государственным университетом студенты филологического факультета приняли участие в XVII Всероссийском (с международным участием) фестивале «Есенинская весна». Фестиваль, проходивший в дистанционном формате, объединил более 250 студентов из более 20 регионов России, а также Донецкой и Луганской Народных Республик, республики Азербайджан.
Магистрант второго курса Дарья Гальцова (научный руководитель – профессор Вельмира Дьякова) была удостоена первого места в конкурсе журналистского мастерства и третьего места в номинации «Проза». Дарья представила на конкурс три материала краеведческого характера: очерк об истории и современности села Новый Курлак Аннинского района Воронежской области; очерк об истории усадьбы помещиков Станкевичей, которая находилась в Новом Курлаке до революции 1917 года; очерк о земляках, участвовавших в Первой мировой войне. Дарья использовала архивные материалы и воспоминания потомков Станкевича, а также рассказы старожилов села Новый Курлак.
– Краеведением я начала заниматься ещё в школе. Интерес к истории и культуре родных сёл не пропал и после поступления в университет. Краеведческие исследования стали серьёзным подспорьем при написании работ по диалектологии и топонимике на кафедре славянской филологии филологического факультета ВГУ. Я считаю, что важно собирать, сохранять и систематизировать сведения о таких небольших населённых пунктах, ведь чем больше мы будем знать об истории сёл, тем ярче станет общая картина истории страны, – прокомментировала Дарья Гальцова.
Магистрант второго курса филологического факультета Елена Козявина (научный руководитель – профессор Татьяна Тернова) заняла второе места в конкурсе научно-исследовательских работ. Она представила доклад на тему «Имажинизм в живописи».
– Я закончила бакалавриат по направлению «Искусства и гуманитарные науки» на филологическом факультете и обучаюсь в магистратуре по направлению «Филология». Мне всегда была интересна проблема взаимосвязи литературы и живописи, то, как соотносятся слово и визуальный образ. Этот симбиоз можно обнаружить в теории и практике русских имажинистов, в программе которых звучит призыв к музыкантам, художникам, деятелям театра по созданию нового искусства. Этой теме посвящена моя магистерская диссертация, и участие в фестивале «Есенинская весна» стало своеобразной площадкой для апробации моего исследования, – отметила Елена Козявина.