28 июня открылся Третий Форум Ассоциации вузов России и Белоруссии. Форум проходит в онлайн-формате. В пленарном заседании Форума приняли участие представители министерств высшего образования России и Белоруссии, ректоры вузов.
С приветственным словом к участникам Форума обратилась заместитель министра науки и высшего образования России Наталья Бочарова, которая отметила, что Форум является важной площадкой для развития научно-образовательного сотрудничества двух стран:
– Создание Ассоциации, которая ориентирована на проведение совместных научно-образовательных проектов, взаимовыгодное использование потенциалов вузов и развитие академической мобильности является одним из ключевых элементов нашей работы. Форум – это площадка для обсуждения самых злободневных вопросов высшего образования.
Участников Форума приветствовала первый заместитель министра образования Белоруссии Ирина Старовойтова:
– Белорусско-российское сотрудничество в сфере образования без преувеличения можно назвать образцовым. Этот результат достигнут потому, что наши страны связаны общностью принципов внешней и внутренней политики, совпадением взглядов по важнейшим международным вопросам. У нас общая история, ценности, культурные традиции и главное – есть желание взаимодействовать и перенимать опыт друг друга.
Пленарное заседание продолжилось докладами президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ Виктора Садовничего и председателя Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Белоруссии, ректора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадима Богуша. Также в рамках заседания состоялось обсуждение проекта резолюции Форума и проекта Дорожной карты о сотрудничестве российских и белорусских университетов. Затем участники Форума разделились по секционным заседаниям. Вице-президент Российского Союза ректоров, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий выступил в качестве модератора секции «Университетская наука и высокие технологии: от идеи к коммерциализации».