29 июня состоялся семинар по подведению итогов проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее», который был реализован в 2020 году в рамках национального проекта «Образование» по поручению Президента РФ В. В. Путина и вошел в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребёнка».
Перед аудиторией выступила руководитель профориентационного центра ГАУ ДПО ВО «Центр опережающей профессиональной подготовки» Елена Медведева. В своём докладе спикер сообщила об актуальных федеральных и региональных профориентационных проектах, таких, как «Российское движение колледжей», «Формула хороших дел», «Большая перемена», «Перспектива» (совместно с Нефтехимической компанией «СИБУР Холдинг») и участии региона в их реализации. Специалист профориентационного центра Каролина Лавлинская привела подробную статистику проекта «Билет в будущее». В мероприятии, состоявшемся в формате видеоконференции, приняла участие куратор проекта «Билет в будущее» от ВГУ ведущий специалист отдела довузовского образования управления по довузовской работе и набору студентов Галина Бородкина.
В масштабном проекте по ранней профессиональной ориентации приняли участие 78 субъектов Российской Федерации. 21 площадка провела профессиональные пробы, в реализации которых было задействован 61 наставник. Всего было проведено 116 профпроб для 532 участников, как Воронежской области, так и других регионов.
Воронежский государственный университет провёл профессиональные пробы по компетенциям «Предпринимательство» и «Туризм». Наставником по компетенции «Предпринимательство» стал Максим Гладких – генеральный директор ООО «Евроконсалт», заместитель начальника управления инноваций и предпринимательства, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления организациями ВГУ, по компетенции «Туризм» – кандидат экономических наук, доцент кафедры рекреационной географии, страноведения и туризма, эксперт отечественного туризма, член профессиональных туристских объединений Диана Тимошенко.
ВГУ удалось привлечь на свои профориентационные мероприятия абитуриентов наиболее широкой географии проживания, в частности, из Воронежа, Калининграда, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Амурской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Красноярской, Московской, Самарской, Томской, Тюменской областей, Краснодарского, Красноярского, Приморского, Ставропольского краев, республик Башкортостан, Бурятии, Коми, Северной Осетии, Удмуртии.