Фармацевтический факультет ВГУ по-прежнему покоряет исследовательские вершины. Сегодня коллектив учёных разрабатывает противоязвенные гели на основе хитозана. О том, что это за «секретный ингредиент» и в какой атмосфере проходит работа над проектом – в нашем материале.
Коллектив учёных фармфака продолжает разработку новых лекарственных препаратов. Под руководством декана Алексея Сливкина и заведующей кафедры фармакологии и клинической фармакологии Анны Бузлама в работе участвуют не только доценты и аспиранты, но и студенты всех курсов. В последние годы учёные достигли успехов в разработке гелей противоязвенного действия, которые содержат хитозан: получен один патент РФ на изобретение, а ещё две заявки разрабатываются.
Хитозан – это уникальный продукт переработки хитина (компонент из панцирей ракообразных). В последние годы вещество широко используют как средство для детоксикации и похудения. А благодаря разработке фармфака появятся новые противоязвенные гели с хитозаном в виде основного действующего вещества.
Учёные впервые доказали, что гель, который содержит хитозан и декспантенол, проявляет противоязвенную активность на моделях НПВС-гастропатии и стрессорной язвы. И даже превосходит по эффективности известные гастропротекторы (маалокс, сукральфат и де-нол). Команда фармфака также выявила способность такого геля предотвращать основные признаки органотропной токсичности при передозировке диклофенаком натрия (это известный противовоспалительный препарат). Выводы были сделаны на основе серии патологоанатомических, гистологических, гематологических и биохимических исследований.
Профессор Алексей Сливкин совместно с коллегами начал исследование применения хитозана в медицине и фармации более двадцати лет назад. За это время опубликовано более 80 научных работ, защищено несколько диссертаций, получено семь патентов РФ на изобретение, проведена разработка препаратов с противотуберкулезной, местноанестезирующей, ранозаживляющей активностью.
Сегодня работа выполняется в рамках международного сотрудничества при участии аспиранта выпускного курса Солаймана Хассеба Добы (Сирия). Именно он провёл фармацевтические исследования по разработке оптимального состава и лекарственной формы. Так исследование вносит вклад не только в современную фармацевтику, но и в развитие связей университета по всему миру.
– День за днём после начала исследования становились всё более интересными результаты, которые мы получали. Причём не только положительные, но и отрицательные. Меня особенно удивило то, как они были взаимосвязаны, как объясняли друг друга. Работа с хитозаном имеет некоторые трудности, создавать из него приемлемые лекарственные формы для приёма внутрь и выбирать совместимые активные компоненты – непростая задача, – поделился Солайман Доба.
Для проведения исследования и оценки противоязвенного действия гелей использовали:
- 3 вида хитозана;
- 5 вспомогательных компонентов;
- 6 дополнительных активных ингредиентов;
- 5 различных экспериментальных моделей.
Также были проведены экспериментальные доклинические исследования на четырёх сотнях особей лабораторных животных.
– Я был взволнован работой с лабораторными крысами и мышами, так что после аспирантуры планирую попробовать разработать новые методики для изучения лекарственных средств без тестирования их на животных, – рассказал аспирант Доба.
Несмотря на серьёзность задачи, которая стоит перед факультетом, исследование (как и весь процесс обучения) проходит в дружеской, почти домашней, атмосфере. Стоит только попасть в здание фармфака, это сразу становится заметным: со всех сторон слышатся разговоры студентов и профессорского состава: «Это что-то знакомое, похоже на укроп», «Егор, сдал?», «Мы на отработку опаздываем». Может, поэтому учащиеся вуза и достигают таких успехов, а ещё – благодарят своих учителей. Как, например, Солайман Доба:
– Одна из главных причин, почему я полюбил эту специальность и с энтузиазмом продолжаю работу в фармакологической лаборатории, – поддержка моего научного руководителя.
Текст: Ирина Голик