ВГУ славится талантливыми студентами. Помимо учёбы, тяжёлых экзаменов и зачётов они успевают заниматься творчеством. Поэты ВГУ рассказали о себе и своих произведениях.
– Впервые я написал стихотворение в 16 лет. Оно было посвящено моей девушке – на тот момент. Это и подтолкнуло к творчеству: я понял, что мне нравится писать. Я не могу назвать конкретную тему своих стихов, черпаю идеи из информации, которую получаю: прочитал книгу, посмотрел фильм, услышал что-то где-то, переработал это в образы. Отношу своё творчество к типу лирики.
Я бы не сказал, что мои публикации стабильны: пишу, когда приходит красивый образ, а это бывает пару раз в месяц или даже в неделю. Бывает, наоборот, – несколько месяцев ничего.
Я бы хотел и дальше заниматься творчеством. Это мой способ абстрагироваться от реальности, – рассказал студент физического факультета ВГУ Артём Быков.
Студент факультета журналистики Тихон Ямников также поделился своей историей:
— Писать я начал лет с 12. Заразился этим от брата, который уже тогда два года как писал. Несомненно, это были довольно детские стихи, и сейчас я уже не помню первое стихотворение: слишком много было после этого написано. Основные мои стихотворения – на тему любви и грусти. Во многих из них – тоска из-за неразделённой любви. Свою поэзию я несомненно бы отнёс к лирике, но присутствуют и глубоко философские работы.
Я пишу по настроению. Однако придерживаюсь мнения Анны Ахматовой, что стихотворения – это труд: каждый день надо садиться за стол и работать над своим мастерством.
К сожалению, мои стихотворения никем и нигде не публиковались. Есть небольшой сборник на author.today. В стол писать не сильно приятно, поэтому у меня есть небольшой паблик во ВКонтакте под названием «Стихи от руки», где я публикую своё творчество. Но основными читателями всё-таки являются друзья и знакомые.
Студентка журфака Валерия Султанова тоже начала заниматься поэзией довольно рано:
– Первое своё стихотворение я написала в восемь лет, оно было о любви к себе! Подтолкнул меня к написанию разговор с мамой. Она сказала что-то из разряда «Девочки должны», что вызвало у меня непонимание.
Стихотворения – это способ выразить внутренний конфликт завуалированным языком. Своё творчество я отнесу к философскому внутреннему монологу, если можно так сказать! У меня нет чётких рамок и дедлайнов, я пишу тогда, когда душа это требует. Примерно выходит 5-7 стихотворений в месяц.
Своё творчество я показываю другим только тогда, когда оно на 100% находит отклик в моём сердце.
Студентка экономического факультета Александра Мась планирует выпустить сборник стихотворений:
– Своё первое творение я написала в 14 лет, листала ленту в Инстаграме и наткнулась на стих, решила попробовать тоже – получилось. Мне была актуальна тема любви: влюбилась и писала о том, что чувствую. Сейчас я нахожусь в творческом поиске, затрагиваю много тем, но чаще всего это тема жизни и смерти, любви, несчастной любви, справедливости и несправедливости. Раньше писала часто, это сказывалось на качестве, поэтому сейчас пишу реже – раз в месяц, когда приходит вдохновение и когда есть, что рассказать листу бумаге и миру.
Студентка журфака Екатерина Малинкина рассказывает о своём пути:
— Я начала писать в 13 лет. Меня подтолкнул к этому пубертатный период; тогда вся жизнь казалась мрачной и грустной. Очень волновала ситуация в стране, мире и личных отношениях с людьми. Писала и пишу на темы жизни и смерти, добра и зла, но бывают и романтические произведения. Пишу во времена тотальной грусти и застоя в жизни. Публиковалась в нескольких небольших пабликах в ВКонтакте. Своей группы у меня нет, я люблю писать для себя и даже друзьям обычно не показываю. Думаю, буду писать чаще, чем сейчас. Это мой своеобразный метод разгрузки.
Текст: Екатерина Сафонова
Фото: Екатерина Сафонова