Студентка факультета журналистики и член студотряда ВГУ Дарья Хандогина поработала проводником РЖД. Такую возможность ей предоставил студотряд ВГУ. Девушка рассказала, в чём заключалась её работа.
– Почему ты решила работать проводником?
– Вообще, мне очень нравятся поезда, душа к ним лежит. Сама атмосфера путешествия на поезде – это моя стихия.
– Как вас подготавливал к рейсу студотряд? Что ты брала с собой в поездку?
– Студенческий отряд проводил лекции и курсы по профессии, на которые я приезжала после пар. С собой брала всё необходимое для жизни: одежду, средства гигиены. Ещё взяла планшет: люблю читать и смотреть фильмы. С таким набором можно хоть на край света, поэтому мне было комфортно в рейсе.
– Каким маршрутом вы следовали?
– У моего рейса был маршрут Воронеж – Адлер – Тамбов. Начинали путь с Воронежа, затем следовали в Адлер, после него в Тамбов, после Тамбова снова в Адлер, а затем обратно в Воронеж.
– В чём заключалась твоя работа? Многие считают, что в полномочия проводников входит только билеты проверять и чай с постельным бельём приносить.
– Мы представляем РЖД и от нас зависит, как пройдёт поездка. Всё начинается с приёмки вагона. Мы проходим и проверяем наличие необходимых вещей для комфорта пассажира: белья, посуды, средств гигиены. Если чего-то не хватает, обязательно это фиксируем в акте. Затем пропускаем пассажиров и во время поездки поддерживаем чистоту и порядок в вагонах, следим за эксплуатационным состоянием поезда, за соблюдением мер транспортной безопасности и, конечно же, обслуживаем пассажиров.
– Сталкивалась ли ты с «буйными» пассажирами? Как решала эту проблему?
– Сталкивалась, конечно. Главное – обезопасить себя и других пассажиров. В любом случае, помочь могут проводники соседних вагонов и начальник поезда. И тогда уже все вместе решим, что с ним делать. Если не перестает мешать другим пассажиром – имеем право высадить на ближайшей станции.
– Так ли в профессии проводника всё просто, как на первый взгляд? Существуют ли «подводные камни»?
– Не без этого. Я столкнулась с недостачей постельного белья, которое утаскивают пассажиры, и с огромным количеством отчётности. Непривычно ходить по узкому вагону: заработала пару синяков. Кроме того, нужно быть морально стойким человеком: со стрессовыми ситуациями ты встречаешься каждый день.
– Сможет ли неподготовленный человек работать проводником?
– Будет очень сложно: в такой профессии много нюансов. Как я уже сказала, нужно быть готовым как морально, так и физически. Например, проводники в ответе за щитовую комнату – там и кондиционер нужно уметь включить, и розетки, ещё периодически заглядывать и проверять, всё ли в порядке, уметь пользоваться кипятильником и так далее. Проводникам очень подходит фраза «Предупреждён – значит вооружён». Здесь всё работает точно так же: без подготовки и обучения, а также знаний «внутренней кухни» поезда поездка превратится в хаос.
Текст: Екатерина Стародубцева
Фото: Дарья Хандогина