Воронеж – интернациональный город? А ВГУ – международный вуз? Остаются ли сегодня границы между вузами, городами, странами? В эпоху всемирной интеграции и толерантности отвечаем на эти вопросы с нашими героями – все они однажды связали свою жизнь с ВГУ.
Парфе Лют Армель (Конго)
Как и бывает зачастую с иностранными студентами, приезжающими в Воронеж, первое их место учёбы здесь – Институт международного образования ВГУ. Так было и с Парфе.
Парфе Лют Армель приехал в Воронеж в 2002 году из Конго (Центральная Африка). В России прожил почти десять лет: сначала учился в ИМО, потом поступил на химфак ВГУ. Со второго курса стал участвовать в фестивале песни и танцев народов мира «Возьмёмся за руки, друзья!», организатором которого является ИМО. Сначала вместе с друзьями выступал в творческой команде, потом был ведущим. Благодарен своим учителям из Института международных образования ВГУ, которые помогли реализоваться и не потеряться в чужой стране, – директору Владимиру Родионову и его заместителю по внеучебной работе Надежде Шабуниной.
– Это был самый быстрый и действенный способ узнать русскую культуру, – вспоминает Парфе о своём участии в фестивале, – и я испытывал от этого удовольствие. Как-то мы сделали попурри из русских песен – про войну, про День Победы, про Снегурочку… Собрали самые душевные, как нам показалось, в одну и исполнили это всё. Естественно, заняли первое место.
До сих пор Парфе пересматривает старые записи своих выступлений. Узнаёт себя в них с трудом. Говорит, что, во-первых, постарел, а во-вторых:
– Не могу понять, как я мог так петь – я же не певец, я обычный студент-химик. Но у нас были очень хорошие педагоги по пению. Нам аккомпанировали профессионалы, игравшие на русском музыкальном инструменте… Как он называется – балалайка, да?
Большинство своих песен Парфе и его друзья исполняли под балалайку и пианино – вот такая гармония струн и клавиш. Часто компанию им составляли местные ансамбли – особенно запомнился Народный образцовый ансамбль танца «Надежда» при Воронежском Доме школьников.
В 2011 году Парфе уехал во Францию. Преподавал химию в одном из колледжей. Сегодня работает в башне Монпарнас – знаменитом парижском небоскрёбе – техническим ассистентом полиции или по-нашему судмедэкспертом. Связь с городом студенчества не теряет – последний раз был в Воронеже в 2018-м, на столетии университета.
– Я был приятно удивлён, – вспоминает свой приезд Парфе, – у меня остались яркие ощущения того, что Воронеж очень изменился – в плане менталитета людей. Изменился в лучшую сторону.
Два раза в год Парфе летает в Москву. И с трудом верит в то, что Россия так изменилась – с оговоркой «лично для меня». Может, потому, что здесь, в России, его ждёт девушка?
– Три часа в самолёте «Париж – Москва», два часа в самолёте «Москва – Тюмень», и вот я у неё. Так что Париж и Тюмень – это не так далеко, как может показаться на первый взгляд.
Дивин Ниамби (Конго)
Дивин Ниамби приехала в Воронеж из Конго 2012 году. Там же, на ИМО, попала в кружок русских песен и танцев.
– Я очень люблю петь, – рассказывает Дивин. – Ещё дома пела, в Конго. Но перед большой публикой мне удалось выступить именно в Воронеже.
Найти свою аудиторию Дивин смогла тоже благодаря фестивалю «Возьмёмся за руки, друзья!».
– Участвовать в фестивале для нас, иностранных студентов, всегда было большой радостью, – вспоминает Дивин. – Не только потому, что была возможность выступить на большой сцене, перед большой публикой; но ещё потому, что мы могли показать себя, показать свою страну и её культуру. Но интереснее всего был даже не сам фестиваль, а подготовка к нему – с придумыванием и продумыванием номеров, с ежедневными репетициями… По сути, всё это было одним большим знакомством.
И вот, что самое интересное отмечает Дивин:
– Я многого не знала не только о культуре других стран… Хотя я сама родом из Африки, могу вам сказать – я многого не знала о своей Африке.
Дивин пела на трёх языках: на лингала (один из национальных языков Конго), на французском и на русском.
– Я стала маленькой звёздочкой ИМО ВГУ, – считает Дивин.
И не без оснований: бессменная участница семи сезонов «Возьмёмся за руки, друзья!», она была признана публикой самой яркой героиней фестиваля. А потом были русскоязычные городские ансамбли, с которыми выступала Дивин. Особенно гордится выступлением с вокальным ансамблем «Воронежские девчата».
Филфак ВГУ, потом магистратура – факультет международных отношений… Годы, проведённые в Воронеже (в общей численности – семь лет), Дивин считает лучшими в своей жизни: выступления на городских площадках, университет, друзья…
– Последние годы в Воронеже стали для меня самыми сложными и грустными, – говорит Дивин, – тяжело было расставаться с городом, ставшим родным.
В 2019-м Дивин уехала в Москву и поступила в аспирантуру РУДН. Каждые выходные ездила в Воронеж. Но с каждым годом он становился всё дальше. Нет, не по отношению к нему Дивин – по географии.
Сегодня Дивин живёт во Франции – учится в парижском университете, работает. Говорит, что если бы не ковид, – была бы сейчас в России.
– Я не могла подумать, что однажды скажу: скучаю по России. Только уехав, я поняла, насколько полюбила эту страну. Хотя были моменты, когда хотелось только одного – уехать. Но, как говорят у нас, «всегда ценим, когда потеряем», – признаётся Дивин.
Константина Нчама Бакале Окомо (Экваториальная Гвинея)
Константина Нчама Бакале Окомо приехала из Экваториальной Гвинеи в Воронеж в 2014-м. Сейчас заканчивает магистратуру факультета журналистики ВГУ.
– Учиться за границей – это, безусловно, привилегия, – рассуждает Константина, – особенно если есть поддержка семьи, которая покрывает твои расходы. Но даже при таком престиже – дипломе заграничного вуза – это не облегчает пребывание за границей. За почти семь лет, которые я живу здесь, в Воронеже, самыми трудными для меня были первые годы.
Со временем Константина свыклась – с Россией, с Воронежем, с ВГУ. Сейчас уже хорошо понимает русский язык (говорит на нём хуже). Есть друзья – преимущественно, иностранцы-однокурсники.
– Моё пребывание в Воронеже за эти годы помогло мне больше понять, а именно – как жить с людьми других национальностей. Я дружу с людьми независимо от их национальностей – протягиваю руку помощи им, а они – мне, – делится Константина.
В первый год жизни в России Константина общалась с помощью Google Translate – очень тяжело давался язык:
– Из-за этого много смеялась и плакала. У меня разрывалось сердце, когда я шла на вокзал провожать своих друзей, возвращавшихся в родные страны.
Для Константины один из главных плюсов учёбы в России – много свободного времени:
– В своей стране я бы работала и училась одновременно. А здесь я хожу только в университет, почти всегда сижу дома за компьютером и выхожу на улицу только чтобы немного проветриться с друзьями. Но редко – я очень тяжёлый человек…
Почти всё свободное время Константина сидит за компьютером: пишет рассказы, стихи, эссе, читает. Любовь к литературе – со школы:
– Эта «ярость и страсть», которую я испытываю к лирике, привела меня к написанию первого романа – «Крики Бинданг».
Книга вышла в начале этого года в Испании, в издательстве «Красный круг». Большинство событий, описанных в романе, реальные. Главная героиня, девушка Бинданг, сравнивает современность с годами молодости своей матери. Многое изменилось: в стране полыхает революция. Чтобы сохранить свободу, молодёжь вынуждена притворяться, вести сомнительный образ жизни и пожинать его страшные итоги. В годы молодости матери Бинданг всё это невозможно было представить.
Константина отмечает, что через несколько месяцев выйдет ещё одна её книга – «Письмо для Мелании Окомо»:
– Это пьеса, которую я посвящаю своей маме – письмо, которое я пишу ей из России.
И всё-таки Константина признаёт, что жизнь в чужой стране – один из лучших периодов.
– Что будет после этих лет дальше? – озадачена Константина.
Обязательно Экваториальная Гвинея – семья, родные. Обязательно Испания – презентация книги. Что раньше, что позже – пока не ясно.
Нина Брянцева (Эстония)
Нина Брянцева в 2019 году закончила бакалавриат журфака ВГУ и поступила в магистратуру Тартуского университета (Эстония) – в Институт политических исследований имени Йохана Скитте, на направление «Журналистика» (программа «Исследования Европейского союза и России»).
Нина уехала учиться за границу, чтобы расширить поле своей деятельности. Кажется, удалось – сегодня Нина работает на эстонском новостном портале «RusDelfi»: ведёт новостную ленту, отвечает на читательские комментарии, общается с блогерами, делает интервью с чиновниками.
– Единственная сложность – эстонский язык, – переживает Нина. – Я его до сих пор не знаю, так как работаю на русской версии портала. Определённые сложности такая ситуация безусловно создаёт, поэтому я продолжаю себе обещать, что выучу язык.
Сейчас Нина чувствует себя почти на своём месте:
– Почти – потому что некоторая неопредёленность всё равно осталась. Впереди защита (а самое главное – написание) диплома, работа. Всё это усугубляется затянувшейся пандемией, из-за которой я уже год не была дома. Было очень странно отмечать Новый год не просто не с родителями, а за тысячи километров от дома.
Спасает работа, которую приходится совмещать с учёбой – Нина заканчивает последний семестр магистратуры:
– Это придаёт смысл всему, что я делаю: находиться в профессии, к которой целенаправленно готовилась четыре года, невероятно мотивирует.
Ещё в пору учёбы на воронежском журфаке она успела поработать не только в районках, но и на атомной станции, и проводницей на РЖД… Дело было не в подработке и не в дипломе, которого тогда ещё не было, а в стремлении пробовать новое – искать себя.
Стремление искать себя вылилось в то, что Нина на последнем курсе журфака решила поступать в Тарту – расширять границы. И расширила:
– В Тарту у меня нет проблем с обучением. И оно мне здесь нравится больше, чем то, что было в Воронеже. Больше времени на индивидуальную работу. Для этого создаются прекрасные условия – по сути, отдельный кампус: с кафе, спортзалом, залами для учебно-научной работы, шикарной библиотекой, где просто находиться – уже удовольствие. И у нас не так много занятий – основной упор сделан на самостоятельную подготовку. Поначалу было сложно, потому что приходилось самостоятельно рассчитывать время, отведённое на подготовку, – непривычно, потому что в Воронеже это делал за нас деканат, составлявший расписание и планировавший нагрузку. Но постепенно втянулась – это была хорошая практика для выработки самодисциплины.
Решился вопрос и с работой. Если сначала Нину беспокоила проблема того, что с получаемым ею образованием можно работать только в эстонских СМИ, то сейчас эта проблема постепенно отходит на второй план:
– Здесь у меня есть работа, которая мне нравится, спокойная обстановка, возможность путешествовать по Европе. Если честно, я думаю, будет сложно снова привыкать к русскому миру… Россия – это прекрасная страна, ничего не имею против. Но я поняла, что здесь мне комфортнее. Поэтому хочется остаться, а там – как получится. Сейчас всё упирается в диплом: если получу его здесь, то шансы остаться возрастут. Приехать в Россию? Тянет, конечно – повидать родных, побыть дома. Но разве что недельки на две – оставаться в России на постоянной основе я не хочу.