Воронежский государственный университет – удивительное место, объединяющее талантливых и инициативных людей со всей России. Мы хотим рассказать о студентах, которые оставили привычную жизнь и приехали в Воронеж ради поступления в ВГУ.
Начнём с истории Анастасии Головиной, выпускницы филологического факультета, которая переехала из города Щигры (Курская область):
– Я родилась в маленьком городе в Курской области, где все друг друга знают чуть ли не по теории двух рукопожатий. Мне в этой атмосфере очень не хватало воздуха. В Воронеже до поступления я была всего пару раз, и мне показалось, что это хороший вариант, чтобы развиваться, заводить новые знакомства, но при этом всегда иметь возможность поехать на выходные к родителям. Рассматривала исключительно ВГУ как ведущий вуз города, но не могла определиться со специальностью. Выбор помог сделать случай: на желанном направлении журфака отменили бюджетные места. Пришлось экстренно менять планы. Я знала, что хорошо подготовлена к экзаменам и рассчитывала пройти на бюджет. Так и вышло, теперь меня ждала не реклама, а филологический факультет. Время на филфаке не похоже на студенческую жизнь в классическом понимании. Тусовки, постоянные знакомства и события пришли позже. На первом курсе мы лихорадочно пытались уложить в голове события «Повести временных лет» с положениями фонем и метафорой герменевтического круга. Сейчас с улыбкой вспоминаю эти горы конспектов и бесконечные кружки кофе, а самых строгих преподавателей, от которых дрожали коленки, считаю умнейшими людьми. Если бы у меня была возможность пережить это время ещё раз, я бы вооружилась знанием, что преподаватели – друзья, которые уважают наши идеи и открыты новому, не боялась бы задавать ещё больше вопросов, высказывать теории, которые казались тогда глупыми, и читать ещё и ещё больше. Сейчас моя профессия только косвенно связана с филологией, я не преподаю в школе и не пошла дальше в науку. Но я точно знаю, что нужно постоянно учиться, развивать критическое мышление, смотреть на любое явление с разных ракурсов и окружать себя людьми, до которых нужно интеллектуально расти. Этому меня научили именно на филфаке.
Марина Мацко, выпускница факультета журналистики, Южно-Курильск:
– С 13 лет хотела стать журналистом. Родители отправили в Воронеж, поскольку здесь живут родственники и открылось новое направление для телевизионщиков. Сначала в незнакомом городе было трудно, первые дни я всегда выходила намного раньше, потому что боялась заблудиться и опоздать. Все преподаватели на факультете просто отличные. Алла Михайловна Шестерина была нашим куратором, всегда опекала и посвящала во все тонкости. Лев Ефремович Кройчик был уникальным лектором, всегда упивались его лекциями. Юлия Александровна Лысякова – очень интересная преподавательница, нравилось наблюдать за её манерой речи. Любовь к фотографии и бардовской песне привила мне Лариса Николаевна Дьякова. Журфак – это один большой сюрприз. Ты можешь прийти на зачёт к Елене Михайловне Бебчук, а вместо этого попасть на встречу с Алексеем Шиловым, режиссёром и выпускником ВГУ. Журфак открывал что-то новое для меня каждый день, учил рассматривать всё под микроскопом. Университет подарил интересные знакомства и понимание, куда дальше двигаться и чего я действительно хочу.
Елизавета Николюк, студентка 1 курса магистратуры экономического факультета, Петропавловск-Камчатский:
– Город был известен заранее, да и университет искать долго не пришлось – выбор пал на лучший вуз Черноземья. Сначала было нелегко. Новый город, рядом нет ни друзей, ни родителей. Единственной опорой оказалась моя сестра, которая поддерживала и помогала освоиться на новом месте. Воронеж казался необъятным. Первое время я очень боялась перепутать автобусы и уехать на другой конец города. Помню, 1 сентября мы с ребятами договорились встретиться около входа в корпус экономического факультета. И уже тогда я представляла, как сделаю заветную фотографию с дипломом бакалавра. К сожалению, 2020 год внёс коррективы, но фото всё же получилось! За время учёбы, безусловно, есть, что вспомнить! Одним из таких ярких моментов стал музыкальный фестиваль Under the sun, который организовала наша команда студентов экономического факультета. Такое необычное задание мы получили на факультете в рамках курса «Управление проектами». Фестиваль Under the sun стал одним из грандиозных и ярких событий лета 2019 года, который собрал в одном месте 1,5 тыс. человек. Результат нашей работы был оценён редакцией журнала «Дорогое удовольствие». Фестиваль был номинирован на премию Luxury Lifestyle Awards 2019 в категории «Event года». Не передать словами, какие эмоции наша команда испытывала в те моменты: да, было нелегко, но мы отлично справились со всеми задачами! Четыре года учёбы в ВГУ пролетели, как один миг. И вот я уже учусь на первом курсе магистратуры в своём же вузе. Благодаря ВГУ я нашла близких людей, получила бесценный опыт и прекрасные воспоминания.
Татьяна Ручкина, выпускница факультета журналистики, Невинномысск:
– В Воронеже я оказалась практически случайно. Сначала собиралась поступать в Кубанский государственный университет, но для подстраховки нужно было подать документы хотя бы в два вуза. И тогда родители предложили Воронеж. Я с радостью согласилась. Сначала было очень тяжело. Дом находился ровно за 1000 км от Воронежа, и у меня, в отличие от многих сокурсников, не было возможности часто видеть семью. От этого, конечно, было грустно. Появлялись даже мысли перевестись куда-то поближе к дому. Но меня спас парень, а теперь уже муж, с которым мы познакомились через три месяца после моего переезда. Самое интересное в университете началось на третьем курсе. Когда на журфаке появились профили, я пошла на «Телевидение и радиовещание». Все мастерские, моё такое родное радио «Навигатор», которым заведует самый крутой, по моему мнению, преподаватель – Наталья Анатольевна Гааг. Также мне повезло, и я одна из первых уехала в Москву на практику на ВГТРК. Здесь можно говорить долго, но увидеть всю «кухню» федерального канала изнутри, писать новости для ведущих, познакомиться с известными людьми и до сих пор «лайкаться» с ними в инстаграме – дорогого стоит. Возможно, странно, но я обожала то время, когда мы писали диплом. Я до сих пор влюблена в свою работу. Тот опыт, который я получила во время его написания, теперь каждый день помогает мне в работе.
Яна Щербакова, студентка 1 курса магистратуры факультета журналистики, Павловск:
– Моя история с Воронежем началась задолго до поступления в бакалавриат. Я родилась в Павловске, небольшом городе Воронежской области. Пять лет назад в моих планах не было переезда в столицу, зато хотелось быть ближе к семье. При поступлении начался самый интересный момент – экскурсии по университетам Воронежа. Я подавала документы в несколько университетов сразу, в том числе и в ВГУ. Здесь учились мои мама и сестра. Когда вся эта беготня закончилась, я выдохнула и поняла, что тянет оставить оригинал документов именно в ВГУ. Все дороги привели в это место. Конечно же, в первую очередь, меня привлекла статусность университета, его организованная работа с абитуриентами. Я не чувствовала себя скованно или растерянно. Но самое спонтанное и необдуманное решение произошло за день до закрытия подачи заявлений на то или иное направление. Я поняла, что хочу абсолютно другого, что тянет меня совершенно в другую сторону. И я сказала папе, что, наверное, поехали-ка мы в Воронеж, перепишем заявление. Я ни дня не пожалела, что так сделала. Училась 4 года на историческом факультет по направлению «Социология», встретила верных подруг, которые до сих пор рядом и поняла кое-что важное. Не так важно, какое решение ты примешь, правильное оно будет или не очень, но никто не отнимет твоего индивидуального (личного) опыта. Очень часто ты будешь спотыкаться и думать, что «потратил свои лучшие годы впустую» и не на то, что по душе. Мы сомневаемся, принимаем неправильные решения, грустим, а потом совершаем безумные поступки, покоряем новые вершины и понимаем, что всё не зря. Ведь без этого мы не мы.
Анна НОВОХАТСКАЯ
Фото из архива героев публикации