Выпускница бакалавриата экономического факультета ВГУ Анастасия Кораблёва, поступившая в этом году в магистратуру экономического факультета ВГУ на программу «Управление человеческими ресурсами и брендом работодателя в цифровой экономике» делится опытом обучения, впечатлениями от студенческих стажировок и стремлением работать по специальности.
Во время учёбы торопишься окунуться во взрослую жизнь, наконец-то начать работать и применять знания, полученные за годы университетской жизни, на практике. Однако бывает и наоборот ‒ жажда знаний и новые перспективы мотивируют вернуться в студенчество, в моём случае – продолжить его.
Ценю университет, кафедру, лекции, очень хорошо подобранный преподавательский состав. Учёба в ВГУ никогда не была для меня рутиной, не обременяла, но позволяла развиваться в выбранном направлении.
Сегодня я – молодой специалист в сфере управления персоналом, меня пригласили и приняли после профессиональных испытаний на работу по специальности. Осилив начальную ступень высшего образования, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Выбирая магистратуру экономического факультета ВГУ на кафедре управления персоналом, я нацелена получить более практические и углублённые знания в выбранной области и успешно освоить программу, которая поможет мне совершенствовать себя как специалиста и повышать личные конкурентные преимущества на рынке труда.
Вспоминаю бакалавриат по направлению «Управление персоналом»: с удовольствием повторила бы участие в организуемом кафедрой Фестивале работодателей, когда с преподавателями мы посещали ведущие организации города, знакомились со специалистами кадровой службы. Это была прекрасная возможность расспросить об их опыте, практических особенностях управления персоналом в различных отраслях. Можно сказать, что тогда мы выбирали траекторию профессиональной карьеры, закладывали модели своего трудового поведения.
Особое место в моих воспоминаниях – включённое обучение на родственной кафедре МИРЭА в Москве в рамках межвузовской сетевой программы мобильности студентов. Обмен студентами дал возможность москвичам слушать лекции, участвовать в практикоориентированных учебных занятиях в ВГУ и службах персонала региональных предприятий; наша воронежская группа получала знания по аналогичным предметам в московском вузе. Зачёты и экзамены у нас принимали не «дома», а в принимающем университете.
Сетевое обучение продолжилось на следующий год на совместной с московскими студентами стажировке в АО «Авиастар-СП» в Ульяновске. Стажировку организовал РТУ МИРЭА.
Несмотря на то, что запланированный выезд начался в непростых условиях ковидных ограничений, стажировка при соблюдении всех мер осторожности в Объединённой авиастроительной корпорации состоялась и была содержательной и профессионально полезной.
Нам рассказали об истории завода, его миссии, целях и ценностях. Ознакомили с процессом адаптации персонала на предприятии и содержании Welcome-тренинга для вновь принятых работников. Руководители профильных подразделений совместно с нами обсудили вопросы подбора персонала в организацию. Менеджеры по персоналу познакомили с направлениями обучения, спецификой подготовки работников, повышения их квалификации, освоением смежных профессий и содержанием программ курсов целевого назначения.
Обсуждение функции обучения и развития персонала было продолжено на базовой кафедре Ульяновского госуниверситета «Цифровые технологии авиационного производства при АО “Авиастар-СП”». В обсуждении участвовал советник ректора по авиации. Были рассмотрены вопросы подхода к обучению работников и его оценке, детализирована процедура аттестации и оценки персонала. Мы же, собрав воедино полученные в вузах знания, успешно прошли тест на внимательность.
Самостоятельным блоком нашей стажировки было знакомство с практиками проводимых конкурсов мастерства, их взаимосвязью с WorldSkills, основанного на нём проекта «Инженеры будущего», работой с кадровым резервом, аспектами социальной и наградной политики, особенностями и содержанием социального пакета.
Наша учебная группа побывала в музее АО «Авиастар-СП», где мы узнали историю становления предприятия в 1970-х годах. Мы посетили Учебный центр межрегиональных компетенций при Ульяновском авиационном колледже, где проходил национальный финал чемпионата WorldSkills.
Мы познакомились с учебным центром и производственным участком, где шло обслуживание самолётов Ил-76 и Ил-112. Здесь же, на участке, нас ознакомили с еженедельной производственной газетой и взяли интервью для следующего номера.
В классах учебно-тренировочного центра наша группа обсудила с начальником отдела современной производственной системы действующие принципы и примеры бережливого производства, опыт использования аналитической системы «Босс-Кадровик».
На экскурсии по заводу мы увидели «выкладку», предназначенную для модернизации одного из стоящих в ангаре самолётов АН-134 «Руслан». В силу строгих правил безопасности никто не имел возможности сделать фото, но поверьте – впечатление незабываемое.
Закончилась стажировка в Ульяновском государственном техническом университете, где побывали у своих коллег на кафедре «Управление персоналом» инженерно-технического факультета. Заведующий кафедрой вместе с преподавателями и своими студентами обсудил с нами проблемы обучения, ожиданий работодателей от потенциальных сотрудников в лице только что вышедших из университета студентов, а также вопросы трудоустройства, применимости и значимости профессии HR для предприятий страны.
Моё путешествие в бакалавриат закончилось. Выражаю огромную благодарность родной и любимой кафедре управления персоналом Воронежского государственного университета. Ценю каждую возможность нарастить свои компетенции, которую мне предоставляли. Увидела себя зачисленной в магистратуру на программу «Управление человеческими ресурсами и брендом работодателя в цифровой экономике». Спасибо. До скорой встречи, университет!