C 30 июля по 9 августа в Звенигороде прошла девятая традиционная Летняя школа CTF 2021 (CTF – командные соревнования по компьютерной безопасности, цель которых захватить «флаг» – уникальный набор символов). В школе приняли участие студенты ФКН ВГУ Юлия Шишко, Лев Хакимов, Эвелина Стешенко и Михаил Онищенко. В течение одиннадцати дней участники прошли курс, состоящий из более ста часов практики и ежедневных лекций от экспертов в области информационной безопасности, представителей крупных IT-компаний и участников топовых CTF-команд.
В этом году Летнюю школу посетило 87 участников из разных регионов России и СНГ, таких как ЦФО, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Екатеринбург, Новосибирск, Ярославль, Сургут, Воронеж, Донецк, Таганрог, Томск, Пенза, Магнитогорск, Петрозаводск, Снежинск.
В ходе школы проводились как личный, так и командный зачёты, в котором участвовало двенадцать команд. Соревнования содержали как классические Attack-Defence тренировки, направленные на «боевое» изучение практического применения аспектов информационной безопасности, так и не совсем стандартные для CTF практики: хакатон, AntiCTF (задачи, которые придумывали сами участники в течение всей школы), а также лабораторные работы по изучению сетевых технологий.
Также участникам предлагались индивидуальные задачи, за решение которых выставлялись баллы в личном зачёте: ежедневный OSINT, проверяющий навыки социальной инженерии, задачи на расследования кибер-инцидентов, работа с «железками» и классический PWN (задачи, в которых нужно искать уязвимости в скомпилированных компьютерных приложениях). В этом году была открыта отдельная секция от реверс-инженера компании Positive Technologies Георгия Кигурадзе для учеников с продвинутым уровнем знаний в обратной разработке.
Студенты ВГУ продемонстрировали высокий уровень знаний и подготовки, заняв в личном первенстве достойные позиции: Юлия Шишко – 1-е место, Эвелина Стешенко – 5 место, Лев Хакимов – 9-е место. Команда Юлии Шишко также заняла первое место в командном зачёте.
– В прошлом году я также попала на Летнюю школу, поэтому формат мне был уже знаком. Увлекательные лекции, полезные лабораторные работы и сообщество заинтересованных в информационной безопасности людей создают особенную атмосферу, в которую хочется погружаться снова и снова. Помимо этого мне было интересно попробовать себя в соревнованиях и превзойти свой прошлогодний результат, что, я считаю, мне полностью удалось в этом году, – рассказала студентка четвёртого курса ФКН (направление подготовки – Программная инженерия) Юлия Шишко.
– Для меня это первая Летняя школа. Мастер-класс от Георгия Кигурадзе оказался невероятно интересным и увлекательным, как и все лекции школы. Чтобы попасть на секцию, необходимо было пройти испытание, которое заключалась в обратной разработке вредоносного приложения с целью поиска в нём «флага». По итогам задания были отобраны пять человек, которые и прошли на закрытую секцию. На ней нас учили, как искать и эксплуатировать уязвимости в устройствах беспроводной передачи данных. Мастер-класс оказался невероятно полезным, так как перед нами ставились задачи, которые поднимаются перед реверс-инженерами на практике, – поделился впечатлениями студент третьего курса ФКН (направление подготовки – Информационная безопасность) Лев Хакимов.
– Перед поездкой в Летнюю школу я переживала, что моего уровня знаний не хватит для решений основных задач. Но школа оказалась направлена не только на опытных в CTF ребят, но и на новичков. Задания были разного уровня сложности. Лекции были посвящены темам информационной безопасности, а также социализации и коммуникации. Поэтому можно сказать, что Летняя школа всесторонне «прокачивает» навыки будущих специалистов, – отметила студентка третьего курса ФКН (направление подготовки – Информационная безопасность) Эвелина Стешенко.
Фото: организаторы Летней школы CTF 2021 и из архива героев