24 августа в Большой физической аудитории им. М. А. Левитской главного корпуса ВГУ прошла встреча с художником Юрием Утенковым. Юрий Васильевич – автор представленной в аудитории росписи «Икар».
В центре композиции – доктор физико-математических наук, профессор Мария Афанасьевна Левитская (1883 – 1963) и её ученики. Имя Марии Афанасьевны – знаковое для ВГУ: работавшая в университете с 1934 года, Левитская – создатель и руководитель Воронежской школы теоретической физики. В 1961 – 1963 годах – заведующая кафедрой физики твёрдого тела.
К 100-летию со дня рождения Марии Афанасьевны Левитской художник-монументалист Юрий Утенков создал в аудитории 428 главного корпуса ВГУ роспись «Икар» – символ научной мысли и стремления человека к познанию. Изображённые на фреске Икар и Юрий Гагарин – образы, представляющие, каких высот может достичь человек, но и каково ему с этих высот падать – образы восторга и образы-предостережения.
На встрече присутствовали доктор физико-математических наук, профессор Эвелина Павловна Домашевская – ученица Марии Афанасьевны Левитской, вспоминавшая, как создавалась роспись; ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, отметивший, что «Икар» – знаковая для ВГУ композиция, давно уже ставшая брендом университета; декан физического факультета ВГУ Олег Овчинников, обративший внимание на то, что в собирательном образе одной из запечатлённых на фреске учениц профессора Левитской просматриваются черты Эвелины Павловны Домашевской. Также участниками встречи стали сотрудники физического факультета ВГУ – ученицы профессора Домашевской.
Заслуженный художник РФ, член Союза художников России Юрий Утенков с сожалением отметил, что монументальная живопись в современном отечественном искусстве не востребована. Направление – признак советской эпохи – стало сегодня его пережитком. Вместе с тем сами росписи Утенкова в стиле монументализма в Воронеже отыщутся с трудом: «Икар» – возможно единственная такая работа.
– В Смоленске грядёт республиканская выставка о космосе «Первый шаг», где, несмотря на вызовы времени, будет раздел, посвящённый монументальному искусству. И я полагаю, что есть смысл показать сохранившиеся немногие росписи, в том числе «Икара» – ведь эта работа тоже имеет отношение к космосу, – рассказал Юрий Утенков.