НОВОСТИ

Февраль (6) | Март (9) | Апрель (12) | Май (11) | Июнь (8) | Июль (1) | Август (3) | Ноябрь (2) | Декабрь (1)

Январь (5) | Февраль (12) | Март (15) | Апрель (24) | Май (17) | Июнь (4) | Июль (5) | Август (6) | Сентябрь (10) | Октябрь (13) | Ноябрь (22) | Декабрь (11)

Дневник практики геолога-первокурсника

03.09.2021 10:17

Студенческая жизнь / Просмотров: 2975

День первый

При получении профессиональных навыков очень важен теоретический курс в рамках специальности, однако связующим звеном между теорией, мозгом и руками является практика. С этой мыслью мы – геологи-первокурсники – стояли в рабочей одежде под палящим солнцем в Семилуках в первый день нашей летней практики и ждали начала нового этапа обучения.

Поделённые на три бригады, во главе каждой из которых был опытный преподаватель, мы вышли на первый в жизни маршрут, который в пикетажках (полевая тетрадь геолога) так и значился – «Маршрут № 1».  Дойдя до парка «Юбилейный», преподаватели решили вести каждую бригаду по своему маршруту. Мы в третьей бригаде направились на север вдоль центральной аллеи. Спустя 20 минут вышли к оврагу «Ледниковый» и обозначили в полевых тетрадях «Т.Н. 1» («Точка Наблюдения № 1»). Описывали буквально всё, что мы видим – овраг и морену (ледниковые отложения) на противоположной его стороне.

Преподаватель поручил парням из нашей бригады добыть образцы морены. Их путь лежал через весь овраг, поросший маленькими деревьями и кустами. На задание вышли трое и спустя 20 минут вернулись грязные, потные и слегка поцарапанные ветками, но без образцов. Они не смогли добраться до противоположной стороны оврага. Мы не учли, что путь, которым в прошлый год практиканты добирались до цели, полностью зарос и скрылся под слоем густой растительности. Теперь нам предстояло искать другой путь и идти по нему уже другим составом, потому что предыдущие исследователи наотрез отказались повторять подвиг. Мне в паре со смельчаком из бригады самому пришлось побывать внизу: услышав парней, которые пошли в первый раз за образцами, я скептически отнёсся к описываемым ими проблемам и вызвался преодолеть тот же путь. Взяв упаковки для образцов, топор, лопату и палку для опоры мы пошли тем же путём, но быстро поняли, что пройти действительно невозможно. Поэтому мы вернулись и попробовали зайти с другой стороны. Существенно ситуацию это не исправило, но нам ничего не оставалось, как прорубать себе путь к противоположной стороне оврага. Спустя 15 минут мы преодолели самые трудные на нашей памяти 20 метров и добрались до цели, собрали образцы и тем же путём вернулись обратно. Теперь, потные, грязные и поцарапанные, снизу вышли уже мы, но с образцами. Ситуацию усугубила 30-ти градусная жара, которая не давала восстановиться после неплохой кардиотренировки. Однако нам предстояло описать добытые образцы, записать их в каталог и сложить в отдельный мешок. Те три часа, в которые вошла лекция на открытом воздухе, незапланированный курс туризма и куча записей, мы запомнили на ближайшие несколько недель. А ведь это был только первый день…

День второй

На следующий день после наших туристических подвигов все три бригады стояли на месте сбора. В этот раз нам предстояло идти к другому оврагу – под названием «Больничный». Свернув в уже знакомый «Юбилейный», пройдя по аллее, мы сошли с неё и двинули на юг, вдоль правого берега реки Дон. Стоит заметить, что солнце было агрессивнее, чем вчера, что нас очень смущало и мы, в надежде на то, что остановка будет находиться где-нибудь в лесу под деревьями, прошли около километра. Зайдя в лес, мы подошли к нашему следующему оврагу, здесь же отметили «Т.Н. 2» и принялись описывать так называемые «закопушки» (небольшая ямка, которая служит для вскрытия горных пород). В пикетажках значилась запись «В левом борту оврага «Больничный» наблюдаем закопушки, частично поросшие растительностью. Размер 50x40 см». Описав каждую из четырёх и отобрав образцы, наша бригада прослушала лекцию о склоновых процессах. На этом этапе каждый из нас надеялся, что второй день окончен, но нам предстояло выйти из-под тени деревьев и двинуть по обратному пути на следующую точку наблюдения для того, чтобы описать те самые склоновые процессы, лекцию о которых мы прослушали. К счастью, долго мы там не пробыли.

День третий

На этот раз солнце было благосклонно и светило не во всю силу. Вновь 09:00 и мы в Семилуках, но точка сбора уже другая – остановка «Военкомат». Мы вышли в наш третий маршрут, о котором можно было бы и не упоминать в записях, если бы не одно «но» … Наш путь лежал через лес, дорогу в который преграждала крапива. Одним из важных условий допуска к практике, помимо состояния здоровья, является форма одежды, она должна быть прежде всего практичной: кроссовки с плотной, укреплённой подошвой, штаны из плотной ткани, футболка и мастерка. Но кто носит мастерку в жару? Вот и мы подумали так же, и это стало для нас уроком. Поход через крапиву был очень неприятным, хоть ноги и были защищены, но высота растений позволяла ей жалить в руки и даже в шею. Протоптав путь назад, мы вышли к берегу реки «Дон», чтобы послушать лекцию, описать то, что мы видим и отобрать образцы. С задачей мы справились за 2.5 часа и в приподнятом настроении пошли обратно по уже проложенной нами дорожке.

День четвертый

Всё те же 9:00 и уже привычная нам остановка «Полиция» города Семилуки. В этот день мы собрались и вышли в путь достаточно оперативно. За предыдущие три дня все поняли, что от них требуется и в каком темпе эти требования нужно выполнять. Хоть путь четвёртого маршрута был одним из самых длинных за всю практику, он же и был самым приятным для нас, так как путь к точкам наблюдения лежал через лес, в котором, к нашему удивлению, практически не было насекомых и царила прохлада. Наша первая точка наблюдения на этом маршруте и седьмая за всю практику значилась напротив местного подземного источника, который мы успешно описали и дебит (объём жидкости, поступающий из источника в единицу времени) которого посчитали. На следующей точке наблюдения мы описали выходы коренных пород высотой 2м, которые представляют скорее научный интерес прослушали лекцию по маршруту и вышли в обратный путь.

Но самое сложно было впереди.

День пятый и шестой

Эти два дня объединены под одним абзацем, потому что относятся практически к одному маршруту. Наш путь в эти дни протекал по Северо-Западной части Семилук, в окрестностях оврага «Пятиглавый» и реки «Ведуга». В каждый из этих дней мы проходили по 3 км по жаре, спускаясь то к реке, то к оврагу для того, чтобы описать местность. Находясь на вершине оврага под палящим солнцем, начинаешь понимать, что может ждать тебя в реальных условиях на настоящей геологической миссии. Здесь ты осознаёшь и принимаешь мысль о пути, который ты выбрал, когда пошёл учиться на геологический. Находясь по 5-6 часов постоянно под солнцем каждый из нас делал выводы о том, правильно ли поступил, когда начал своё обучение в этой сфере или всё-таки нужно было идти в другом направлении. Радостно заметить, что абсолютное большинство сделало свой выбор и перешло на следующий курс, чтобы через год вновь пройти через испытание, которое будет сложнее предыдущего.

День седьмой

На седьмой день нашей практики преподаватели объявили, что мы проходим последний маршрут с их помощью и на следующий день нас ждёт самостоятельный маршрут. Обдумав эту мысль, мы вышли к финишной прямой. Путь вновь проходил вблизи оврага «Пятиглавый» и реки «Ведуга», но теперь нам предстояло спуститься на дно, чтобы исследовать его снизу. Деревьев вокруг всё так же не было, а кардинально отличало этот день от других то, что солнце жарило, как никогда прежде. На первой же точке наблюдения мы с толкнулись с муравьями в штанах. Как так вышло? Очень просто: остановившись, чтобы сделать записи, мы сели на муравейники, которые не заметили. Жаль, что такой урок был преподан нам в конце, потому что запомнили его мы очень хорошо и впредь, до конца практики, смотрели куда и на что садимся. После того, как наша команда вытрусила штаны, сделала записи и отобрала пробы, мы пошли дальше по дну оврага, чтобы сделать самые объёмные записи за всю практику, поскольку предстояло нам описывать слои пород, а их было немало. Путь обратно достоин отдельного упоминания. Поскольку тем же путём, что и пришли на место, нам возвращаться не хотелось, бригада решила лезть вверх по оврагу. И вспомнив движения, при помощи которых мы избавились от муравьёв, вскарабкавшись на вершину, мы вытряхивали песок из штанов. После этого бригада выслушала инструктаж преподавателя о самостоятельном маршруте и пошла домой, ощущая всем телом последствия предыдущих походов, а душой – грядущий последний день практики.

День восьмой

Финальный маршрут был достаточно простым в физическом плане, но сложным в интеллектуальном. Дорога к цели маршрута была лёгкой – физически мы не устали, а вот интеллектуально – очень даже. Поскольку ранее бригада справлялась с задачами, поставленными на маршруте при помощи опытного преподавателя, записи занимали немного времени. В этот раз нам приходилось всё описывать и добывать самим, что оказалось нелёгкой задачей. Однако, несмотря на это, мы справились и выполнив необходимые исследования, не торопясь, пошли домой, чтобы насладиться ощущением свободы от мыслей об образцах, записях, точках наблюдения и маршрутах.

Хоть нам и предстояло на основе проделанной работы сформировать отчёт и сделать ещё кучу записей – наше настроение уже ничего не могло испортить, мыслями мы были в середине лета, на заслуженном отдыхе.

Даниил СОПИН
Фото автора

Фотогалерея

ПОДРОБНО

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© Воронежский государственный университет • 1997–2025