Студентка ВГУ Маша Хорошилова возглавила движение волонтёров вуза в 2019 году. Четверокурсница геологического факультета рассказала о том, как пришла в добровольческое движение, стала руководителем Клуба и влюбилась в волонтёрство – похоже, навсегда.
О том, как стала волонтёром
– Я поступала в 2018 году: ВГУ отмечал столетие. Летом я увидела пост в группе университета в ВКонтакте, что нужны волонтёры на празднование. «Хочу попробовать!», – подумала я. Нужно было заполнить анкету, пройти собеседование, выйти в «финальный» список. И я прошла! Я встречала и провожала выпускников, которые закончили вуз 40, 50 лет назад. Они пришли настолько счастливые!
Впервые за короткое время через меня прошло столько людей. Например, я познакомилась с создателем Турнира трёх наук Димой Коюдой и худруком вуза Наташей Бухваловой. Тогда я по-настоящему прочувствовала ценность волонтёрства.
Я поступила в вуз и начался актив. У меня были знакомые после Школы актива, и я просто написала им, что хочу помогать. Они сказали: «Приходи, лишним не будет». Мы познакомились, сделали «Первокурсник», «Весну». На третьем курсе я участвовала в летней Школе актива. Видимо, я себя там очень хорошо проявила, и меня назначили ответственной за всех волонтёров вуза. К сожалению, я почти сразу заболела ковидом. Вышла через месяц и подумала: если я буду руководителем – должна многое уметь. Первое, что я сделала – стала набираться опыта. Например, участвовала в акции «Мы вместе!», где мы развозили продукты пожилым людям, которые не могли выходить из дома из-за бушующего на тот момент ковида. Я разобралась в специфике социального волонтёрства и поняла: этого мало. Стала пробовать разные направления, и в феврале–2020 мы открыли набор волонтёров. Сейчас у меня 106 человек, но костяк – человек 50. Так всегда работает, в любом вузовском объединении. Хочу сказать огромное спасибо Александре Александровне Назаровой, Наталье Бухваловой, Екатерине Матюхиной, Игорю Котоку и Ирине Рябых за доверие и поддержку. Без них многое бы не осуществилось.
О цели
Моя цель – чтобы изменилось отношение к волонтёрам. Волонтёры – не бесплатная рабочая сила. У нас тоже есть личная жизнь, какие-то свои дела. Мы занимаемся добровольчеством, порой чем-то жертвуя. Мы тратим на это время и силы, и иногда ничего не получая взамен. И мы занимаемся этим не от безделья. Часто звучит: «Ну и что там твоё волонтёрство? Что оно тебе даёт? Нужно деньги зарабатывать». Я, когда слышу подобное, стараюсь показать другие стороны волонтёрства и поговорить с человеком, понять, что он конкретно имеет в виду, что именно ему не нравится в этой сфере.
Кроме того, не все ребята пробуют. А мне важно, чтобы большинство стало делать первые шаги, важно научиться правильно их мотивировать. Мне хочется больше уделять внимания и передавать опыт.
Я ездила на форум ЦФО, и там выступала учредитель и генеральный директор event-студии «Колибри» Виктория Дрючкова. Она делала «вёсны», «галки» в Пензенской области, работала с волонтёрами...Ей достаточно просто сидеть: она заполнит всё своей энергетикой. Я хотела бы также.
О мотивации
Ты не можешь заставлять людей: «Ты, ты и ты – идёте пахать». У них есть своя жизнь, есть пары, есть ответственность перед другими. Я могу лишь преподносить, давать возможность. У каждого своя мотивация, например, у меня – что-то попробовать. Я постоянно учусь чему-то новому и знакомлюсь с людьми. Каждый настолько индивидуален, что иногда я просто влюбляюсь с первого взгляда. Кто-то очень красиво и правильно говорит, кто-то очень спокоен и не кричит в стрессовых ситуациях, с кем-то очень тепло и душевно.
Волонтёрское сообщество – самое доброе и поддерживающее, а ещё в добровольчестве нет идеи «правильно» и «неправильно». Мы стараемся раскрутить каждую идею так, чтобы она сработала. У нас нет конкуренции: есть проблема, которую надо решить, привлечь к ней внимание и сделать так, чтобы включилось как можно больше людей.
Для меня важно, чтобы ребята научились понимать, что они всё могут, что они нужны. А мы им поможем.