12 ноября ВГУ отметил 103-ю годовщину с начала занятий в университете. В этот день в 1918 году студенты четырёх факультетов – медицинского, юридического, историко-филологического и физико-математического – пришли на первые занятия в Воронежский университет.
По этому поводу в университете состоялось возложение цветов к мемориальной доске, посвящённой основателям университета. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий поздравил коллектив и студентов вуза и вспомнил, как всё начиналось:
– Несмотря на то, что прошло уже 103 года с того дня, до сих пор продолжаются бурные дискуссии, участники которых пытаются ответить на вопрос: кто же был отцом-основателем нашего университета? И два «К» – профессора ВГУ Костин и Карпачёв – отстаивают две позиции: математик профессор Костин говорит, что ВГУ, благодаря которому изменился культурный ландшафт Воронежа, появился в Советской России в 1918 году трудами и силами профессора Алексеева; историк же профессор Карпачёв утверждает, что отцом-основателем университета в Воронеже был профессор Регель. Оба наших профессора по-своему правы, но главное то, что в Воронеже появился университет, сделавший очень многое и для советской, и для нынешней России: появились Нобелевские лауреаты, лауреаты Государственных, Ленинских и Сталинских премий – наши выпускники. Я уверен, что каждый, закончивший ВГУ, исполнен сегодня гордостью. Давайте пожелаем нашему университету развития и здоровья. И поблагодарим отцов-основателей, которые в тяжелейших условиях переехали из Юрьева в Воронеж и фактически на пустом месте создали это уникальное явление – Воронежский университет.