Факультет журналистики ВГУ отметил 13 ноября, в традиционный День факультета, 60-летие журналистского образования в Центрально-Чернозёмном регионе и в Воронежском государственном университете. В течение года факультет готовился достойно отметить эту круглую дату: провёл две – майскую и октябрьскую – научно-практические конференции исследователей массовой коммуникации, фестиваль журналистского, видео- и аудиотворчества молодёжи «Жизнь в творческом полёте» и конкурс спортивных журналистов «На старт!»; опубликовал в центральных и местных научных журналах статьи о подготовке медиаспециалистов в региональном вузе, книги воспоминаний (Владимир Тулупов «Это было недавно, это было давно…», Павел Пономарёв «Автор и диалог. Искусство публицистики в работах профессора Льва Кройчика»); подготовил подборку видеосюжетов о журфаке театральном, поэтическом, спортивном…
Обычно День факультета журфаковцы проводили в знаменитой 130-й аудитории – на этот раз в силу известных причин была организована лишь онлайн-трансляция праздничной программы. В ходе её выступили ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, декан факультета Владимир Тулупов, выпускники Василий Чириков и Александр Косякин, окончившие ВГУ соответственно в 1966 и в 1976 годах, а также представители более поздних выпусков – Павел Селин, Татьяна Руднева, Ярослав Свиридов, Анна Жукова, Алексей Шилов и Татьяна Смирных. В программу вошли песни, танцы в исполнении не только студентов, но и преподавателей.
– Да, в 1961-м году в нашем университете появилась первая творческая специальность – «Журналистика». Этот год вообще был необычным – годом Юрия Гагарина, годом КВНа, и журфак органично вписался в этот легендарный ряд событий и фактов. Руководство факультета поблагодарило всех, кто поздравил воронежский журфак, высоко оценив его вклад в развитие отечественной печатной и электронной журналистики, рекламы и связей с общественностью. А электронные телеграммы пришли от Владимира Соловьёва (Союз журналистов России), от коллег, представляющих родственные факультеты: Елены Вартановой (МГУ), Анатолия Пую, Людмилы Громовой и Сергея Корконосенко (СПбГУ), Владимира Волкоморова, Владимира Олешко, Бориса Лозовского (УрФУ), Ярослава Скворцова (МГИМО), Леонида Толчинского (Казанский/Приволжский федеральный университет), Аллы Беспаловой (ЮФУ), Аллы Калининой (ВолГУ), Анны Сивковой (БФУ), Светланы Ушаковой и Александра Короченского (БелГУ), Владимира Силкина (Институт госслужбы и управления), Антона Фортунатова (Нижегородский госуниверситет), Степана Берила (Приднестровский ГУ), Евгения Гулянкова (Курский госуниверситет), Сергея Худякова и Анатолия Иванова (Тамбовский госуниверситет), Валерия Перевалова (Московский политех), Гульфиры Абдуллиной (БашГУ); от главы Воронежа Вадима Кстенина, от уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергея Канищева, от начальника военно-учебного центра ВГУ Юрия Коренчука, от руководителей местных отделений Союза журналистов, гильдий, а также от многих-многих выпускников, звонивших в эти дни, – рассказал Владимир Тулупов.