Сегодня в России впервые отмечается новый праздник – День преподавателя высшей школы. День рождения Ломоносова стал профессиональным праздником крупных учёных и молодых исследователей, опытных и начинающих педагогов – тех, кто ведёт студентов и сам вместе с ними идёт к вершинам научной – высшей – школы. Воронежский университет принимает поздравления от своих учеников, которые рассказывают о своих учителях.
Софья Селезнева, студентка 1-го курса бакалавриата факультета журналистики:
– В этом году стала студенткой факультета журналистики. Школа, выпускные экзамены остались позади – началась новая глава моей жизни. В неё и пришли новые преподаватели.
Учителя в школе и преподаватели в университете – это два разных этапа в жизни, которые должен пройти каждый человек. Когда я пришла в первый день на факультет, преподаватели показались мне такими угрюмыми и грозными, но на самом деле это не так – они просто сильно устают! Ведь выдержать студентов с их вечными вопросами – это очень утомляет.
До сих пор вспоминаю своё первое занятие по технологии медиатворчества. К сожалению, наша студенческая жизнь попала на дистант. Все наши потоковые лекции проходят на образовательной платформе «Moodle». На часах 9:45, программа «вылетает», я не могу зайти на пару сначала десять минут, потом пятнадцать… Дальше время росло с большой скоростью. Хотелось плакать и кричать от безысходности: преподаватель уже читает материал, а я его пропускаю… И тут произошло чудо: пройдя девять кругов ада, я победила систему и зашла! Я на эмоциях – думая, что микрофон выключен, на всю комнату кричу: «Спасибо, Господи!» Татьяна Николаевна Хомчук-Чёрная и остальные сто студентов это услышали! Татьяна Николаевна была удивлена. Я извинилась, а потом осознала, что лекция записывается. Теперь всю жизнь я буду ассоциироваться у своих однокурсников с этой репликой.
Спасибо большое преподавателям за их терпение и труд! Без них мы были бы никем!
Политологи третьего курса бакалавриата исторического факультета:
– Когда наша группа училась на первом курсе, мы решили коллективно поздравить заведующую кафедрой социологии и политологии Александру Викторовну Глухову с днём рождения. К сожалению, тогда мы ещё не встречались на занятиях, поэтому Александра Викторовна нас не узнала. Сейчас же, спустя три года, она знает нас слишком хорошо, но мы надеемся, что нам всё же удастся сделать сюрприз.
Третий курс политологов поздравляет с Днём преподавателя высшей школы и желает здоровья, успехов в личных и учебно-научных делах!
Екатерина Шамаева, студентка 4-го курса бакалавриата факультета журналистики:
– На журфаке (как, собственно, и везде) студенты каждый год пишут курсовые работы. У меня обычно не было проблем с выбором темы, но на четвёртом курсе всё случилось по-другому. У меня не было ни малейшего представления, о чем я хочу писать. Так меня начало штормить от одной кафедры к другой.
Сначала я обратилась к преподавательнице по русскому языку. Мы определились с темой, и преподавательница даже составила для меня список литературы, но дальше дело не продвинулось – я перегорела, и мы решили, что мне лучше сменить тему и кафедру. Эта же преподавательница посоветовала обратиться к некой Ивете Альбертовне.
За четыре года обучения я ни разу не слышала этого имени. Более того, за свой 21 год я ни разу не встречала человека с таким именем. Я решила, что обязательно познакомлюсь с Иветой, но писать у нее курсовую я, конечно же, не буду – у меня на примете была ещё одна преподавательница, которая завоевала моё доверие ещё на первом курсе. Итак, я пришла к ней. И вот, что вышло.
Мы проговорили весь перерыв, но меня не покидало чувство, что я снова иду против себя. Это была кафедральная секция истории журналистики, и логично, что нужно было выбрать соответствующую тему. Но к тому моменту журналистика меня уже мало интересовала, мне была интереснее тема пиара и связей с общественностью. Тогда моя многоуважаемая преподавательница сказала: «Если пойдёшь на кафедру связей с общественностью, рекламы и дизайна, то иди к Ивете». Я в ступоре – опять слышу это имя. Тогда я решила разобраться: кто она, эта таинственная женщина?
Вскоре мы договорились о встрече. Так в моей жизни появилась Ивета Альбертовна Щекина.
Прежде всего, меня поразил внешний вид этой женщины. Ивета Альбертовна невероятно стильная и, мне кажется, что бы она ни надела, она всегда будет выглядеть потрясающе.
Позже, когда Ивета Альбертовна начала вести у нас занятия, меня в хорошем смысле впечатлил её подход к обучению: она на первой же встрече сказала, что не сторонник скучной теории и будет давать нам как можно больше практических советов.
Третий и очень важный момент: Ивета Альбертовна – настоящая. Объясню, что это значит.
Однажды мы подвели Ивету Альбертовну. Она очень расстроилась, но выяснять отношения не стала. Вместо этого на следующем занятии она спокойно поговорила с нами. Не знаю, почему, но я часто вспоминаю этот разговор и то, как достойно себя вела Ивета Альбертовна.
Лев Данилов, магистрант факультета географии, геоэкологии и туризма:
– Будучи уже магистрантом 2-го курса, я вспоминаю чудесный предмет – топография, который читался нам шесть лет назад. Вёл его настоящий учитель мудрости – Владимир Дмитриевич Малюченко. Как-то мой друг и одногруппник решил обратиться к нему за помощью. «Владимир Дмитриевич, проверьте, пожалуйста, правильно ли у меня получилось?» В ответ студент услышал: «Фантазёр вы. Пересчитывайте снова». Но первокурсник продолжал доказывать свою правоту: «Я уже несколько раз пересчитывал, и у меня всё равно получается одно и то же значение». На что Владимир Дмитриевич ответил всего лишь одной фразой: «Вот ленивец!» Со стороны эта полемика выглядела очень весело. А песня «Фантазёр» до сих пор напоминает мне пары по топографии и Владимира Дмитриевича.
Дарья Гальцова, аспирантка филологического факультета:
– Наверное, у каждого из нас есть преподаватели, которые являются профессиональным и нравственным ориентиром в жизни. Для меня таким человеком стала Вельмира Ивановна Дьякова, профессор кафедры славянской филологии, преподаватель диалектологии и истории русского языка, а также мой бессменный научный руководитель с первого курса бакалавриата.
Я очень хорошо помню нашу встречу. В тот день я первый раз пришла на кафедру, никого не знала и плохо представляла, чем буду заниматься. Не успела я зайти, как услышала адресованный мне вопрос: «Вы, наверное, с первого курса? Не подскажете, как найти Гальцову?» А Гальцова – это я. Моему удивлению не было предела: почему обо мне спрашивают на незнакомой кафедре? Оказалось, что Вельмира Ивановна целенаправленно искала студентов, приехавших из сельской местности, чтобы они могли на конкретном полевом материале заниматься диалектологическими исследованиями. Так началась моя научная работа, связанная с воронежскими говорами. Все, кому мы рассказывали об этой необычной встрече, говорили, что это была судьба. Видимо, так оно и есть.
Когда я пришла с первым выполненным заданием – аудиозаписями диалектной речи жителей своего села, то была уверена, что ничего стоящего не собрала и что никогда не напишу курсовую работу. За какие-то сорок минут Вельмира Ивановна доказала мне обратное. Чуть ли не в каждой записанной фразе она находила диалектные явления и очень просто объясняла сложные языковые процессы. Кроме того, я почувствовала искреннюю заинтересованность Вельмиры Ивановны в своём деле, её любовь к народной речи. После этого разговора я была невероятно воодушевлена. Душевный подъём не прошёл до сих пор, поэтому закономерным продолжением бакалавриата и магистратуры стала аспирантура.
Вельмира Ивановна не только талантливый преподаватель и настоящий исследователь, но и прекрасный человек. Она всегда выслушает, успокоит, даст жизненный совет, поможет словом и делом, за что я ей очень благодарна. Безусловно, для меня Вельмира Ивановна – это тот человек, на которого хочется равняться как в науке, так и в жизни.
От всей души поздравляю Вельмиру Ивановну и всех преподавателей с профессиональным праздником! Крепкого здоровья, вдохновения и радости от работы!
Константин Федутинов, преподаватель кафедры математических методов исследования операций факультета ПММ, заместитель декана по партнёрству и стратегическому развитию:
– Достаточно забавная ситуация произошла со мной, когда в 2002 году я поступил на первый курс факультета географии, геоэкологии и туризма. Замечательный декан Владимир Иванович Федотов называл меня «Серёжа», а мне было крайне неловко поправлять его, и на это имя я отзывался первые три года. Ситуация вдвойне удивительна, так как Владимир Иванович, казалось, знал по именам всех студентов и выпускников факультета, а также их родителей, бабушек и дедушек.
Хочу от всей души поздравить коллег с этим новым замечательным праздником!
Дагир Сали, преподавательница Тишринского университета в Сирии, бывшая аспирантка фармацевтического факультета:
Когда первый раз встретилась с Еленой Евгеньевной Чупандиной, я была удивлена, какая она элегантная женщина, умная и решительная руководительница. Мне повезло работать с ней. Я научилась от неё многим научным и профессиональным навыкам. Конечно, всё не обошлось и без трудностей, но она всегда была рядом и направляла меня по правильному пути. Я очень благодарна ей за поддержку, помощь, знания и стиль научного мышления. Елена Евгеньевна, Вы – мой пример и мой образец.
Поздравляю с Днём преподавателя высшей школы и желаю здоровья, счастья и много научных достижений.