Время не стоит на месте, ВГУ тоже. Вот и университетский Центр развития карьеры и бизнес-партнёрства – пример того, как ВГУ встраивается в социальные форматы, меняющиеся на наших глазах. В августе прошлого года Центр развития карьеры присоединился к цифровой платформе «Факультетус», призванной вывести отношения вуза и работодателя на новый уровень.
Игорь Звездилин учится на первом курсе магистратуры физического факультета ВГУ, направление «Микроэлектроника».
– В бакалавриате я получил сильную и объёмную базу знаний, – рассказывает Игорь. – Разумеется, надо было искать дополнительный материал, чтобы получить высокие оценки, но я понимал, что этот материал не является труднодостижимым сакральным знанием, а, наоборот, обычно лежит на самой поверхности – нужно только поглубже копнуть. В студенческий актив я так и не попал, но посещал разнообразные форумы (например, воронежский промышленный форум) и мероприятия университета. Когда непрофильных предметов стало меньше, я стал закрывать сессии на отлично и таким образом вышел на красный диплом.
Игорь считает, что в его красном дипломе ничего невероятного нет – чтобы его получить, необходимо просто трудиться и прикладывать усилия:
– Не надо быть гением, как, например, «Железный человек» Тони Старк. Обучение на физическом факультете ВГУ предполагает большое количество практических занятий и практик на предприятиях. Посещённые форумы я находил не самостоятельно, а благодаря университету – традиционно у ВГУ прочные связи с предприятиями региона.
Игорь говорит «благодаря университету», а если быть точнее – благодаря Центру развития карьеры и бизнес-партнёрства. Так Игорь попал сначала на стажировку в АО «ПКК Миландр» – ведущий российский разработчик и производитель интегральных микросхем, – а затем в группу компаний «Эфко», в инновационный центр «Бирюч».
– Работа по взаимодействию с индустриальными партнёрами осуществляется системно, – рассказывает Игорь. – Моя первая стажировка после получения диплома бакалавра, связанная с компанией «Миландр», дала возможность попробовать силы в работе по специальности. Но было интересно попробовать себя и в других направлениях. Именно поэтому спустя некоторое время я устроился в «Бирюч».
Игорь работает там и сегодня – подчёркивает, что источником информации и проверенных партнёров для него стал именно Центр развития карьеры ВГУ.
Центр был создан в 2014 году. Тогда его целью была помощь студентам в трудоустройстве. Сегодня центр выходит на новый уровень, помогая выстраивать выпускникам ВГУ траектории карьерного роста. Сотрудники центра оказывают студентам – потенциальным работникам – информационную поддержку, ориентируя в современном мире профессий, вакансий и компаний. Если у студента есть проблемы при трудоустройстве – центр пытается их устранить, подбирая решения к каждой ситуации индивидуально.
– Мне в поиске работы помог День карьеры ФКН в ВГУ, куда были приглашены компании, готовые брать студентов без опыта работы, но с достаточным багажом знаний, – рассказывает студент третьего курса факультета компьютерных наук ВГУ Валерий Запорожец. – Там проводятся презентации компаний, и это намного облегчает поиск и выбор конкретного места работы. Я, например, как только увидел в списке предложенного R3DS, сразу перестал интересоваться остальными вариантами.
R3DS – Russian3DScanner – компания, в которой Валерий, пройдя стажировку, сегодня работает. Однажды он уже пытался туда попасть, но его не взяли из-за недостаточности знаний.
– Я не отчаялся, продолжил развиваться, – говорит Валерий. – И вот, это случилось – я работаю в R3DS.
R3DS занимается разработкой пакетов программного обеспечения для обработки трёхмерных сканов и создания цифровых дублёров. Другими словами, Валерий разрабатывает нейронную сеть, которая сможет по фотографии лица человека сделать его 3D-модель.
– Да, мне интересна тема 3D, – продолжает Валерий. – Я ведь ещё пытался разрабатывать игры в Unity, занимался 3D-моделированием в Blender3D (профессиональное и в то же время свободное программное обеспечение для создания трёхмерной компьютерной графики. – П. П.). Я много занимаюсь самообразованием – читаю статьи по «нейронкам», разбираю чужие работы в GitHub (крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. – П. П.), смотрю лекции на YouTube и применяю эти знания на практике. Увлекаюсь этим около трёх лет.
Истории Игоря и Валерия наглядно показывают, как студентам в трудоустройстве помогают Центр развития карьеры и бизнес-партнёрства ВГУ и факультеты. Компании, которые находит Центр для своих студентов, не только дают навыки, помогающие успешно завершить учёбу, но и практический опыт, который поможет в работе. Всё это повышает конкурентоспособность выпускников ВГУ и, как следствие, – имидж университета, в том числе на рынке услуг – в первую очередь образовательных. Выпускники ВГУ становятся амбассадорами компаний – партнёров (в том числе потенциальных) вуза, сотрудничают с будущими выпускниками – нынешними студентами, содействуя, вольно или невольно, уже не только своей, но и чужой карьере. Примерно так выглядит нынешняя система «круговорота карьер в Воронеже», в которой не последнюю роль играет ВГУ. Воронежский университет остаётся в регионе одним из главных поставщиков кадров – в том числе для сегодняшних высокотехнологичных предприятий и организаций. Сегодня в ВГУ заключено более ста договоров о сотрудничестве с такими организациями. Так, например, с 15 по 22 декабря прошлого года на платформе «Факультетус» состоялась онлайн-встреча «Дни карьеры ВГУ», в которой приняли участие более ста компаний – партнёров вуза. Каждый день проходили вебинары, помогавшие студентам выстроить свои траектории карьеры.
– «Факультетус» ВГУ – это одна квартира. И у каждого факультета есть своя комната в этой квартире, – рассказывает начальник Центра развития карьеры и бизнес-партнёрства Екатерина Михайлюк. – Факультеты могут размещать любую информацию, которая призвана помочь студентам. В свою очередь, когда самим факультетам необходима помощь – например, в организации и проведении встречи, в приглашении спикера, – то они обращаются к нам, в Центр развития карьеры, и тогда уже мы подключаем свои ресурсы. В этом могут помочь и представители разных структур, с которыми мы поддерживаем связь. Гуманитарии, например, отмечают, что для них очень важен центр занятости населения – бо́льшая часть бюджетных организаций предлагает свои вакансии на портале «Работа в России», который курирует как раз центр занятости населения.
В свою очередь, Центр развития карьеры ВГУ проводит мониторинг крупных порталов и сайтов по трудоустройству – «Работа в России», «HeadHunter» и других – и размещает информацию уже на своих ресурсах – в том числе на «Факультетусе».
– «Факультетус» был создан при поддержке министерства образования и науки, – комментирует специалист по взаимодействию с рынком труда Центра развития карьеры и бизнес-партнёрства ВГУ Татьяна Гаврилова. – Платформа позволяет студенту, работодателю и университету быть в одной связке. «Факультетус» собирает и анализирует данные студентов, формирует рекомендации по работе с различными организациями.
Сегодня «Факультетус» знают во многих российских вузах. Он помогает вести им свои паблики в социальных сетях. Сервис предлагает больше 150 функций. Новые возможности «Факультетуса» привлекают внимание не только студентов, но и преподавателей.
Первыми активными пользователями «Факультетус» в ВГУ стали представители ФКН, которые помогли оценить возможности взаимодействия студентов и работодателей на новой онлайн-платформе. Так, например, заместитель декана по трудоустройству студентов ФКН Анастасия Емцева предложила инновационный проект «PROкарьера», направленный на расширение возможностей трудоустройства студентов.
«PROкарьера» – проект долгосрочный: он будет длиться до сентября 2022 года. На сегодняшний день проведены девять лекций с ведущими IT-компаниями области.
– В течение года я разрабатывала проект на президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства, – рассказывает Анастасия Емцева. – «PROкарьера» предлагает вводить индивидуальные и более эффективные формы бизнес-коммуникаций треугольника «студент – вуз – работодатель».
К таким формам относятся тренинги по эффективному поведению на рынке труда, научно-исследовательская работа студентов с участием работодателей, а также формирование единой базы данных компетенций, в которых заинтересованы работодатели. База данных должна стать доступной для всех выпускников и студентов.
Включённость факультетов ВГУ в работу центра развития карьеры способствует и межфакультетскому взаимодействию, интеграции факультетов. Плюс – обратная связь. Всё это позволяет расширять базы данных вакансий по всем профилям – техническим, гуманитарным, естественнонаучным и так далее. Таким образом, формируется единая университетская среда трудоустройства.
А как же будет выглядеть дальнейшее взаимодействие «Факультетуса» и Центра развития карьеры и бизнес-партнёрства ВГУ? Оно видится таким: работодатели ведущих российских и международных компаний будут загружать на платформу авторские курсы, лекции, информацию о конкурсах. Там же, на платформе, совместно со всеми факультетами ВГУ Центр будет проводить цифровые дни карьеры, ярмарки вакансий. Для этого Екатерина Михайлюк призывает всех, кто учится в ВГУ, к диалогу:
– Мы приглашаем всех студентов, магистрантов, аспирантов присоединиться к платформе, чтобы, во-первых, развивать свой карьерный путь, а во-вторых – предлагать собственные идеи для развития взаимодействия ВГУ с его партнёрами и работодателями. И конечно, Центр развития карьеры и бизнес-партнёрства всегда открыт для студентов – если у вас возникли проблемы, сложности или, напротив, идеи и предложения – мы ждём вас на Университетской площади, 1, в кабинете 430а.
Центр развития карьеры и бизнес-партнёрства ВГУ
Университетская пл., 1 (главный корпус ВГУ), каб. 430а
- Екатерина Михайлюк – начальник
+7 (473) 228-11-60 (доб. 1051)
mikhaylyuk@vsu.ru; vsucareer@gmail.ru - Татьяна Гаврилова – специалист
gavrilova@vsu.ru; vsucareer@gmail.ru - Матвей Михальский – специалист
vsucareer@gmail.ru
Текст: Павел Пономарёв