Во время поступления перед абитуриентами всегда стоит непростой вопрос: с чего начать? Инструкция – в материале.
Факультеты
В ВГУ всего 17 факультетов. Из них к естественно-научному и медицинскому профилю относятся факультеты географии, геоэкологии и туризма; геологический; медико-биологический; фармфак и химфак. Физико-математический и IT-профиль – это физфак, матфак, факультет прикладной математики и механики, а также факультет компьютерных наук. К гуманитарному и социально-экономическому профилю относятся: экономфак, юрфак, истфак, факультет международных отношений, факультет философии и психологии, филфак, факультет романо-германской филологии, журфак. Также в ВГУ действует Военный учебный центр.
Документы
Подать документы можно несколькими способами: лично; через операторов почтовой связи общего пользования и в электронной форме посредством электронной информационной системы университета, и именно этот способ является предпочтительным.
При поступлении на бюджетные места по результатам ЕГЭ на программы бакалавриата и специалитета документы нужно принести с 20 июня по 25 июля. Заявления на экзамены по материалам ВГУ мы принимаем до 10 июля. На договор по всем направлениям подготовки ждём абитуриентов до 30 августа. Подача заявлений в магистратуру – до 1 августа. Имейте в виду, что в этом году к нам могут поступать абитуриенты, сдававшие ЕГЭ с 2018 по 2022 год.
Перечень документов:
- заявление;
- паспорт;
- аттестат/диплом;
- СНИЛС;
- документы, подтверждающие особые права;
- 4 фотографии, 3х4 см.
Медицинская справка нужна только тем, кто поступает на специальности «Фармация», «Медицинская кибернетика», «Медицинская биофизика», а также на направления «Педагогическое образование» и «Психолого-педагогическое образование», «Медицинская оптика» (СПО). На остальные специальности она не нужна.
О допустимом количестве направлений: в ВГУ установлена максимальная цифра направлений, куда можно подавать заявления – не более 10-ти. Можно в одном заявлении перечислить все специальности смежных факультетов.
Особые права и учёт индивидуальных достижений
По правилам приёма 10% бюджетных мест занимают абитуриенты следующих категорий: дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства, инвалиды вследствие военной травмы. Как правило, конкурсную ситуацию решает ЕГЭ. За аттестат с отличием можно получить 5 дополнительных баллов. За диплом победителя Всероссийского конкурса «Большая перемена» также начисляется 5 баллов; диплом призёра Всероссийского конкурса «Большая перемена» даёт 3 балла. При поступлении в магистратуру дополнительные баллы получают победители и призёры Всероссийской олимпиады «Я – профессионал».
Победителям и призёрам олимпиад школьников (ОШ) необходимо наличие результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету не менее 75 баллов. Победители и призёры ОШ, профильных для заявленного направления, зачисляются без экзаменов. Непрофильные ОШ дают 100 баллов по предмету.