10 февраля в главном корпусе ВГУ состоялась научно-популярная лекция студента 4 курса геологического факультета Ильи Макарихина. «Новые способы изучения организмов прошлого» – так называлась лекция, ставшая первым событием, прошедшим на геологическом факультете под эгидой Студенческого научного объединения ВГУ.
По словам Ильи Макарихина, у палеонтологов и биологов за последние 40 лет появилось много методов для изучения прошлого. Илья представил десять примеров того, как сегодня учёные изучают вымершие организмы и какие выводы делают из полученной информации. От эдиакарских наземных грибов и первых животных до ДНК динозавров и раковин аммоноидей – таким оказался охват информации, представленной лектором.
– Для меня это – лишний повод проверить и расширить свои знания в науке. И – возможность показать нашим студентам, на каком уровне находится современная мировая наука, – рассказал Илья Макарихин. – Понятно, что только в рамках изучаемых на факультете дисциплин невозможно охватить всё многообразие нашей науки, да и трудно уследить за её изменениями, которые происходят каждый день. Поэтому я во многом пытался показать студентам, как выглядит сегодня профессия палеонтолога – какими современными методами пользуется палеонтолог в своей работе.
– Мы пригласили Илью как самого заинтересованного и занятого в науке студента нашего факультета. Он, например, читает и переводит научные статьи иностранных учёных. Мы хотели показать нашим студентам уровень, который уже имеем в науке, и пригласить их к участию в работе СНО – это поможет им в развитии их собственной научной деятельности. Почему был выбран формат научно-популярной лекции? Я считаю, что именно он – самый доступный для понимания и усвоения сложного материала, – рассказала студентка 4 курса геологического факультета, председатель СНО геологического факультета Светлана Блинова.