15 марта в правительстве региона вручили «Кубок инноваций» за 2021 год. ВГУ стал «лучшим инновационным вузом Воронежской области»: награду получил ректор университета Дмитрий Ендовицкий.
Лауреатами конкурса стали кандидат химических наук Татьяна Колганова и доктор биологических наук Марина Холявка. Татьяна Колганова стала дипломантом конкурса за проект «Внедрение «зелёной» технологии получения L-лизина высокой степени чистоты на предприятия агропромышленного комплекса». Технология позволяет с помощью ионообменных мембран выделить целевой компонент – аминокислоту L-лизин из кормового лизина, то есть из смеси аминокислот и различных примесей. Процесс разделения контролируется с помощью мультисенсорных анализаторов на основе мембранных наноматериалов.
– «Кубок инноваций» дал возможность представить итоги разработок в виде бизнес-проекта. Ценным для понимания перспектив и механизмов внедрения научных результатов стал совместный опыт работы с директором инновационного бизнес-инкубатора Александром Хваном. Анализ замечаний высококвалифицированных специалистов в сфере инноваций и бизнеса будет способствовать внедрению разработок на отечественный рынок, – подчеркнула Татьяна Колганова.
Профессор кафедры биофизики и биотехнологии Марина Холявка заняла в конкурсе третье место. Она получила награду за разработку препаратов на основе растительных протеаз и полисахаридов для профилактики инфекционных заболеваний органов дыхания, в том числе – коронавирусной инфекции. Эти препараты обладают низкой токсичностью и частотой аллергических реакций, но при этом высокой эффективностью. Они позволят повысить эффективность профилактических мер для предотвращения развития и снижения скорости распространения инфекционных заболеваний.
Конкурс инновационных проектов «Кубок инноваций» проводится в Воронежской области с 2013 года в преддверии Дня российской науки. Он является частью системной работы, проводимой правительством Воронежской области по стимулированию инновационной деятельности. Инновационные проекты на конкурс принимаются от высших учебных заведений и их филиалов, находящихся на территории Воронежской области. Авторами проектов могут выступать научные и инженерно-технические сотрудники, а также студенты, бакалавры, магистранты и аспиранты очной, вечерней и заочной форм обучения, чей возраст не превышает 40 лет на момент подачи пакета документов на конкурс.