Молодые учёные ВГУ вошли в число лауреатов «УМНИКа» в Воронежской области – «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса». Победителями от ВГУ в 2022 году стали Виктор Алексеев, Светлана Панкова и Игорь Долгих. Итоги подвели 14 марта.
Представитель МБФ Светлана Панкова получила грант за разработку технологии получения препаратов на основе растительных протеаз и полисахаридов для борьбы с коронавирусной инфекцией. Научный руководитель – доктор биологических наук Марина Холявка, которая недавно стала лауреатом конкурса «Кубок инноваций».
Представитель физфака Игорь Долгих одержал победу в конкурсе за разработку метода получения хлопьев карбида кремния и нанокомпозитов на их основе. Научный руководитель – доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники Дмитрий Жукалин.
– Это работа над получением 2D-материалов из слоистых прекурсоров, с помощью которых можно создавать защитные, радиционно-стойкие покрытия для области ядерной физики, ядерной энергетики; биосовместимые покрытия для биологических направлений; 2D-материалы для электроники. Суть разработки – технология, которая позволяет получать целый спектр 2D-материалов для дальнейшего их применения и адаптирования под коммерчески выгодный продукт, – прокомментировал Дмитрий Жукалин.
Представитель факультета компьютерных наук Виктор Алексеев разработал информационную систему считывания многопользовательского распределения внимания в пространстве для нескольких операторов.
– Моё участие в конкурсе – это желание применить свои знания программирования не просто для научной деятельности и регистрации программного обеспечения, используемого на кафедрах университета, но и возможность коммерциализировать одну из своих разработок и довести её до соответствующего уровня, – рассказал студент 2-го курса магистратуры ФКН Виктор Алексеев (научный руководитель – доктор технических наук, профессор Ярослав Туровский).
– Конкурс «УМНИК» является хорошей поддержкой для создания стартапа, ведь молодые инноваторы получают финансирование своих идей, а также опыт в отчётности по грантам, что даёт мощный импульс для дальнейшей коммерциализации своей разработки, – отметил директор инновационного бизнес-инкубатора Александр Хван.
Размер каждого гранта – 500 тысяч рублей. Деньги пойдут на научно-исследовательские работы по проектам. Срок выполнения составляет не более 24 месяцев.