Студентка третьего курса кафедры биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета Мария Демерчи занимается исследованиями фибриллярных белков дермальных покровов гидробионтов – организмов, приспособленных к обитанию в водной среде. Девушка пришла к выводу, что большая часть таких белков относится к коллагенам (Рис. 1).
Рисунок 1. Результаты электрофоретического фракционирования белков, экстрагированных из шкуры гидробионтов различными способами.
– Меня сразу заинтересовала эта тематика, и я погрузилась в исследование. Аминокислотный состав коллагенов гидробионтов наиболее близок к таковому для коллагена человека. Мы провели сравнительный анализ белков дермальных покровов гидробионтов, результаты которого приведены на Рис. 1. и Рис. 2.
Рисунок 2. SDS-PAGE-анализ коллагенов из разных организмов до и после протеолитического расщепления. А) Продукты расщепления коллагеназой в течение 10, 30 и 60 мин .; Б) Продукты трипсинолиза: 1 - коллагена из толстолобика, 2 - коллагена из крупного рогатого скота; В) Продукты пищеварения со смесью слабокислых протеаз: 1 - коллаген толстолобика, 2 - коллаген крупного рогатого скота (КРС)
Полученные результаты доказывают тот факт, что большая часть этих белков относится к группе белков-коллагенов. Готовимся апробировать эти результаты на Научной сессии ВГУ и на международной конференции. Сегодня я полноценно вовлечена не только в исследования структурно-функциональных характеристик коллагенов гидробионтов, но и принимаю участие в организации производства лабораторных партий данного продукта и их качественной и количественной аттестации, – отметила Мария.
Научный руководитель – доктор биологических наук Сергей Антипов.
– Вовлечение молодых кадров в научную работу является одной из главных задач высшего образования. Но помимо обучения студентов использованию современных исследовательских инструментов важным является осмысленность этого процесса. То есть формирование у студентов умения отслеживать причинно-следственные связи между различными этапами исследовательской работы и способности формулировать обобщение получаемых результатов. В основу технических решений, использованных в данном проекте, положены результаты исследований, которые проводят на кафедре биофизики и биотехнологии, часть результатов которых приведены на рисунках. Мы выявили особенности экстрагирования фибриллярных белков дермы гидробионтов под действием ультразвука, идентифицированы фракции этих белков, установили аминокислотный, белковый и жировой состав получаемых лабораторных образцов, а также провели оценку их чувствительности к действию различных ферментов, – прокомментировал Сергей Антипов.