С 21 по 27 марта прошёл VIII межрегиональный открытый фестиваль детского научно-технического творчества РОБОАРТ – 2022. Он был проведён в режиме онлайн, что позволило детям в условиях пандемии быть не рядом, но вместе. Соревнования и конкурсы предполагали участие как уже опытных юных конструкторов, так и начинающих – тех, кто делает первые шаги на пути технического творчества.
РОБОАРТ проводился на Российском сервисе видеоконференций «Линкчат». Организаторы фестиваля: Воронежский государственный университет и АНО ДО «Экспериментальная техническая школа». Помощь в организации и проведении фестиваля при содействии департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области оказали ГК Ангстрем, ГК Интехрос, общественная организация «ГС "ЛИДЕР"», КБХА.
Цели и задачи фестиваля: выявление и развитие у учащихся образовательных учреждений творческих способностей и интереса к научной деятельности, привлечение внимания талантливой молодёжи к сфере высоких технологий, создание условий для интеллектуального развития школьников, поддержка одарённых детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования, укрепление творческих связей педагогических работников.
В фестивале РОБОАРТ – 2022 приняли участие школьники из 43 регионов Российской Федерации и 3 республик (Белоруссия, Армения, Казахстан) – всего поступило 1038 заявок от участников из 126 населённых пунктов и 178 образовательных организаций. Команды представляли свои регионы – от Дальнего Востока до Крыма, от Амурска и Магадана до Симферополя, от Архангельска до Ставрополя. Были представлены практически все регионы Сибири: Красноярский и Забайкальский края, Иркутская, Омская, Новосибирская, Челябинская области.
Проведено: соревнований роботов – 9 видов; выставок – 12 направлений; конкурсов проектов – 7 направлений; олимпиад – 2 направления; онлайн-экскурсия – в цеха компании Интехрос, где участников ознакомили с циклом производства мобильных роботов.
Работы участников оценивали ведущие конструкторы КБХА, которые отметили высокий уровень выполнения заданий участниками олимпиады по 3D-моделированию.
163 призёра фестиваля распределили места: 1 место – 36 команд (55 участников); 2 место – 39 команд (59 участников); 3 место – 37 команд (49 участников). В командах присутствовало от 1 до 3 человек.
Особую благодарность организаторы фестиваля выражают студентам-волонтёрам факультета ПММ ВГУ, которые помогали в качестве модераторов площадок фестиваля, участникам экспертных советов выставок и конкурсов проектов, а также судьям соревнований.