Экономисты Воронежского государственного университета – доктор экономических наук, профессор Дмитрий Ендовицкий и кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных технологий и математических методов в экономике экономического факультета ВГУ Вячеслав Коротких – провели количественный анализ влияния масштабов национальных фондовых рынков и различных кризисных явлений в экономике на уровень рисков операций с финансовыми инструментами. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление».
В своей работе авторы отмечают, что для финансовых кризисов характерны сильные и продолжительные по времени флуктуации (случайные отклонения) на фондовых рынках. Выборочная совокупность сформирована по данным о биржевых торгах акциями на фондовых рынках США, Европы, Японии, стран азиатско-тихоокеанского региона и стран с формирующимися рынками. Исследуемый период включает несколько современных экономических кризисов, в том числе кризис, спровоцированный пандемией COVID-19.
С использованием марковских моделей (моделируют псевдослучайно изменяющиеся системы) со скрытыми состояниями выявлены режимы функционирования наиболее капитализированных фондовых рынков, выражающиеся в устойчивых паттернах (схемах-образах) показателей доходности и риска операций с финансовыми инструментами. Установлено, что оптимально рассматривать два рыночных режима: режим низкой волатильности (показатель, которым характеризуют изменчивость цены) и режим высокой волатильности, действующих в основном в периоды, сопровождающиеся кризисными явлениями в экономике.
На основании результатов исследования можно утверждать: для рынков с высокой капитализацией характерны односторонние каузальные (взаимообусловленные) связи. Высокая капитализация рынка формирует необходимую причину изменений в динамике рынков с относительно более низкой капитализацией, оказывая влияние на их основные показатели доходности и риска.
Выявленные зависимости позволяют повысить объяснительный и прогностический потенциал статистического анализа рисков на национальных фондовых рынках в условиях кризиса.