22 апреля студенты исторического факультета ВГУ приняли участие в экскурсии по музею-заповеднику «Куликово поле». Экскурсия, направленная на укрепление интереса к истории страны, была организована по инициативе студенческого научного общества исторического факультета ВГУ и поддержана руководством университета и деканатом факультета. Поле Куликовской битвы, на котором расположен музей-заповедник, наравне с Бородином и Прохоровкой входит в одно из трёх полей ратной славы России.
Студенты посетили три объекта обширного комплекса музея-заповедника: Музей и мемориал героям Куликовской битвы в селе Монастырщино, Мемориал на Красном холме, Музей Куликовской битвы.
Во время посещения музея в селе Монастырщино студенты дошли до впадения реки Непрядва в реку Дон, где 8 сентября 1380 года русское войско переправилось для участия в битве и сожгло за собой мосты, чтобы не иметь возможности отступления. Здесь же находится аллея славы, где перед памятником Дмитрию Донскому располагаются памятные знаки городов-участников битвы.
На Красном холме, где размещалась ставка Мамая, в середине XIX века на народные деньги была установлена памятная колонна, посвящённая подвигу русского войска. Здесь же находится храм преподобного Сергия Радонежского, благословившего Дмитрия Донского и его воинов на участие в битве.
Наибольший интерес из всего комплекса представляет Музей Куликовской битвы, построенный в 2016 году. Экспозиция музея рассказывает об исторических событиях, знакомит с летописными источниками, научными фактами и археологическими находками. Большое количество оригинальных артефактов, в том числе найденных непосредственно на месте сражения, дают посетителю возможность познакомиться с бытом и культурой русского населения того времени. Музей насыщен интерактивными материалами, погружающими посетителей в атмосферу противостояния Московской Руси с Золотой Ордой. Видовая площадка музея даёт возможность увидеть панораму местности, где разворачивались важнейшие события битвы.