Аспирант медико-биологического факультета Сергей Быковский основал «Инсектариум» в Воронеже в 2019 году. За несколько лет маленькое помещение превратилось в настоящий городской центр насекомых. Сейчас здесь проводят лекции для детей и взрослых, экскурсии и отвечают на любые вопросы, касающиеся беспозвоночных.
Любовь к насекомым «настигла» Сергея с раннего детства. Тогда у него было два увлечения: насекомые и динозавры. Интерес к динозаврам быстро прошёл: как говорит Сергей, на них вживую не посмотришь. А к насекомым остался – до сих пор.
– В школе я начал коллекционировать насекомых, – рассказывает Сергей, – собирал жуков, стрекоз, кузнечиков. Хотел заниматься в кружке по энтомологии, но его не было в городе. В конце концов, попал в ВГУ, на кафедру экологии и систематики беспозвоночных. С девятого класса я ходил в университет в гости, заглядывал на практику… И когда пришла пора подавать документы, у меня вообще не было сомнений, куда поступать. Если не поступлю на МБФ – мне больше никуда не надо. Так и случилось: поступил и остался.
Занятие насекомыми тянет за собой ведение коллекции: «поймал-убил-определил». Но с мёртвыми Сергею не интересно работать: «нельзя узнать про их жизнь»:
– Поэтому всех существ, которые у меня жили, я фотографировал. Записывал, как они себя ведут, чем питаются, как строят взаимоотношения… Помню, как-то пришёл из университета, а мама водит по моей комнате знакомую и говорит: «Ну, Серёж, проведи нам экскурсию». И тут я понял, что насекомых у меня дома стало так много, что либо ты сидишь на диване и смотришь на них, либо вообще не можешь сесть на диван.
Друзья предложили Сергею сделать выставку, а деньги на неё собрать на краудфандинге – из этого и вырос целый «Инсектариум». Сначала в инсектариуме была пара сотен насекомых. Сегодня их насчитывается уже пара тысяч.
– Большинство видов я содержу как домашних питомцев, – поясняет Сергей, – но ведь и другие люди содержат, и мы обмениваемся. Развелись у меня тараканы – я их на кузнечиков обменял. Развелись птицееды – я их продал и купил каких-нибудь жуков. С мёртвыми насекомыми тоже так можно поступать: это сухой материал, который можно поставить в коллекцию, продавать и обмениваться.
В планах у Сергея – разводить кормовых насекомых, которыми могут питаться ящерицы, летучие мыши и птицы. Также энтомолог хочет создать лабораторию по разведению редких экземпляров, например, мятных палочников, которые для аспиранта МБФ – самые любимые «питомцы».
По словам Сергея Быковского, от насекомых зависит и жизнь людей. Например, не будет жуков-могильщиков – везде будут валяться трупы животных.
– Большинство фруктов и овощей, которые мы едим каждый день, появились благодаря тому, что какая-то букашка перенесла пыльцу с одного растения на другое. Пока насекомые работают, мы этого не замечаем и не ценим. Как только они исчезают, начинаются проблемы.
Сегодня «Инсектариум» живет за счёт лекций, кинопоказов, экскурсий и полевых выездов. Помочь центру насекомых можно переводом на карту Сбербанка (5469 9804 7264 4877). Но как говорит сам Сергей Быковский, «лучше приходите в гости и приводите друзей – а потом расскажите, в каком интересном месте вы побывали».
Фото: Дмитрий Чернов, Сергей Быковский