23 мая в отделе редких книг Зональной научной библиотеки ВГУ открылась выставка «Пётр Великий (1672–1725)». Она приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I. Его персона нашла отражение в большом количестве публикаций XVIII века. На выставке экспонируется ряд экземпляров, представляющих интерес как личностью авторов и содержанием книг, так и полиграфическим исполнением.
Одним из первых биографов и историков Петра I был П.Н. Крекшин (1689–1763). На выставке можно ознакомиться с «Кратким описанием славных и достопамятных дел Петра Великого…» (1789).
Особое место в исторических исследованиях о российском императоре занимает многотомное издание «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России» И.И. Голикова (1735–1801) – русского историка, предпринимателя, надворного советника. Это была одна из первых попыток систематизировать документальные данные о петровских преобразованиях. К 1788 году работа была завершена, и 12-томное издание передано для печатания в типографию Московского университета Н.И. Новикову. Историки использовали этот труд для изучения петровской эпохи. Именно к нему обращался А.С. Пушкин во время работы над «Историей Петра». Для краеведов интересен факт, что при написании работы И.И. Голиков использовал Воронежский архив.
Панегирическое отношение к Петру I присутствует в сборнике «Дух Петра Великого… и соперника его Карла XII» (1798), составленном российским писателем О.П. Беляевым (1763–1807).
В течение сорока лет собирал материал о Петре I Якоб Штелин (1709–1785) – деятель российской Академии наук, действительный статский советник. Результатом его исследований стал труд «Любопытные и достопамятные сказания о императоре Петре Великом…» (1786).
В истории России XVIII век занимает особое место. Он характеризуется и как время укрепления Российского государства, и как время прочного становления русской культуры. Причём обе эти составляющие тесно связаны с именем Петра I. Названные и другие издания XVIII века, посвящённые личности Петра Великого, представляют историческую, культурную и библиографическую ценность.
С выставкой можно ознакомиться до 18 июля по адресу: пр. Революции 24, к. 222.