Cтудентки 4 курса геологического факультета ВГУ (кафедра минералогии, петрографии и геохимии) Светлана Блинова, Маргарита Романова и Елена Тюрина приняли участие в ХVIII Международном форуме-конкурсе молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». Он прошёл на базе Санкт-Петербургского горного университета. В числе участников – более 900 человек из 19 стран мира, таких, как Алжир, Армения, Белоруссия, Венгрия, Иран, Китай, Нигерия и др.
16 мая в Горном университете состоялась торжественная церемония открытия форума-конкурса, собравшая студентов и аспирантов из российских и зарубежных вузов. Церемония стала своеобразным смотром молодых научных талантов, которые уже сегодня готовы предложить технологии и методики, способствующие, например, более продуктивной эксплуатации месторождений или минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду.
На церемонии открытия выступили ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, губернатор Югры Наталья Комарова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко, вице-президент Китайского университета горного дела и технологий Беанг Женгфу. В церемонии открытия также приняли участие ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и глава Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Письменные приветствия участникам форума прислали министр науки и высшего образования Валерий Фальков и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.
По мнению ректора Горного университета Владимира Литвиненко, важнейшим фактором сохранения устойчивости мирового минерально-сырьевого сектора в будущем является объединение усилий научно-образовательного и бизнес-сообществ.
Секционные заседания по 23 направлениям развития минерально-сырьевого сектора, в рамках которых молодые учёные рассказывали экспертам о своих научных исследованиях, продлились в течение недели.
В кейсе-чемпионате приняли участие около 200 делегатов. Студентки ВГУ представили решение кейса «Инновационные технологии углубления переработки углеводородного и минерального сырья». Перед девушками стояла задача: предложить способ или технологию для углубления переработки углеводородного или минерального сырья, направленные на получение дополнительного количества товарного продукта и снижение воздействия на экологию. При этом надо было привести коммерческое обоснование необходимости внедрения данного проекта. Светлана Блинова, Елена Тюрина и Маргарита Романова выбрали темой своей работы проблему обогащения железистых кварцитов на Стойленском железорудном месторождении.
17 и 18 мая студентки ВГУ выступили в секции «Минералы – полезные ископаемые и индикаторы процессов петрорудогенеза». Всего в секции выступили более 30 участников из Уфы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Владикавказа, Ханты-Мансийска, Узбекистана и Монголии. Все доклады в режиме реального времени переводились на английский язык для экспертов из Китая и Пакистана.
Светлана Блинова представила доклад «Распределение магния в техногенных отвалах доломитов Данковского месторождения (Липецкая область)». В результате исследований установлено, что в отвалах Данковского месторождения с течением времени изменяется содержание магния.
Маргарита Романова и Елена Тюрина представили совместную работу «Вещественный состав золотоносных пород участков “Кутыкан” и “Кимберлит” (Тында, Амурская область)». Девушки занимаются изучением минералов россыпей по шлиховым пробам и вещественного состава коренных пород с участков «Кимберлит» и «Кутыкан». Из шлиховых проб были выделены знаки и пыль золота, а также уточнён состав акцессорных минералов.
19 мая для участников форума-конкурса был прочитан теоретический курс международной программы профессиональной компетенции «Философия науки». Рассматривались методологические основы, практические компоненты научных исследований, подготовка научного обзора по направлению и теме научных исследований, основы публикационной деятельности.
В последний день работы форума-конкурса для делегатов была организована экскурсия в музей «Прорыв блокады Ленинграда» и в крепость Орешек. Студенты возложили цветы к бронетехнике времён Великой Отечественной войны, стоящей на постаментах возле Ладожского моста (Кировский район Ленинградской области). Успешная оборона этого стратегически важного объекта не позволила фашистам переправиться после взятия Шлиссельбурга на правый берег Невы и перерезать Дорогу жизни.
Также Светлана Блинова, Маргарита Романова и Елена Тюрина посетили с экскурсией геологический музей Горного университета, где находится третье по величине естественнонаучное собрание мира, а также располагаются лаборатории научного центра университета.
– Эта поездка запомнится нам на всю жизнь. Мы благодарны Горному университету и Международному центру компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, которые традиционно выступают инициаторами этого форума, за возможность быть его участниками, получить опыт и знания. Уровень представленных докладов, как и уровень организации всего мероприятия, был очень высоким, – отметили студентки геологического факультета ВГУ.