С 14 марта по 25 мая все желающие могли присоединиться к экомарафону, проводимому в рамках проекта Green Campus VSU: двигаясь «зелёным» курсом. Основными мероприятиями стали внедрение системы раздельного сбора отходов и установка специальных контейнеров в университете, а также проведение информационных сессий для студентов – о том, как правильно сортировать отходы и обращаться с мусором. Студенческий экомарафон был направлен на популяризацию экопривычек и жизни в стиле eco-friendly.
Студенты посетили полигон «ЭкоСФЕРА» – один из самых крупных мусоросортировочных комплексов на территории Воронежской области. Сотрудники познакомили студентов с работой комплекса и провели экскурсию, в ходе которой осветили проблему мусора в регионе и уделили особое внимание необходимости широкого внедрения раздельного сбора.
Также был организован эко-челлендж «10 простых шагов к стилю жизни Zero Waste», в котором приняли участие студенты и сотрудники университета. На протяжении 5 недель участники выполняли задания, направленные на то, чтобы мыслить экологично, приобрести полезные привычки и сказать «нет» ненужным вещам. Многие творчески подошли к выполнению заданий, поделились опытом и идеями.
Также был объявлен конкурс видеороликов «Мой зелёный университет», приём заявок на который все ещё продолжается. Узнать подробнее можно в группе проекта во Вконтакте.
Наиболее активных участников экомарафона наградили поездкой в парк отдыха «Нелжа», где они посетили музейный комплекс «Соколов Хутор». В рамках интерактивной экскурсии «Всё по правде» студенты ближе познакомились с укладом земских школ, узнали о жизни и быте их учеников и учителей, приобщились к сельскому труду, попробовали свои силы в выполнении ежедневной крестьянской работы. В завершение всех ждал ужин и тематическое чаепитие.
Студенческий экомарафон был направлен на популяризацию экопривычек и жизни в стиле eco-friendly.
– Студенты учились придерживаться принципов разумного потребления. Например, можно было отказаться от ненужных вещей, беречь ресурсы, заменить одноразовое на то, что можно использовать повторно, сортировать и сдавать на переработку. Приобретённые студентами знания и навыки в рамках экомарафона стали важными элементами повседневного образа жизни без отходов, – отметила один из координаторов экомарафона, доцент кафедры экологии и земельных ресурсов медико-биологического факультета Лилия Алаева.
Экомарафон подошёл к концу, но работа в рамках проекта Green Campus VSU продолжается. Впереди – мероприятия и акции, в которых студенты и сотрудники университета смогут принять участие: открытие Аптекарского огорода и подведение итогов конкурса видеороликов «Мой зелёный университет».
Следить за актуальными новостями можно в группе проекта ВКонтакте и на сайте отдела международного сотрудничества.