С 3 по 5 июня состоялась акция «Ночь географии – 2022» при поддержке регионального отделения РГО, а также представителей ВГУ и ВГПУ. Студенты второго курса направления «География» ВГУ базировались на учебной практике в музее-заповеднике «Дивногорье». 4 июня площадку организовал старший научный сотрудник музея-заповедника, активист РГО Игорь Назаров при поддержке доцентов Валерия Бевза и Анатолия Горбунова.
«Ночь географии» для будущих специалистов-географов требовала особенной программы. Полевая практика познакомила их с дневным обликом территории Дивногорья. Ночной маршрут с заданиями-наблюдениями и привлечением разных органов чувств позволил заметить то, мимо чего путешественник зачастую проносится в спешке.
– Мы фиксировали свои ощущения, давали названия оттенкам неба и леса, обращались к памяти (что там за населённый пункт был на карте?), слушали звуки природы и машин, угадывали животных по голосам, травы по запаху, а небольшие природные предметы-находки – по тактильному описанию от товарищей. Мы пили горячий чай, пели песни под гитару и искали на небе знакомые созвездия, – прокомментировал студент второго курса Даниил Пименов.
3 июня локацией стал учебный корпус факультета ГГиТ, где размещались две площадки. Студенты-первокурсники СПО при поддержке Воронежского отделения РГО приняли участие в квизе «Африка и Россия – точки соприкосновения», который подготовила старший преподаватель Мария Деревягина. Сначала участники отвечали на вопросы о символике, сходстве и различиях отраслей специализации, национальных и демографических особенностях африканских стран и субъектов России. Затем изучили колорит Африки. Студентам предложили вспомнить мультфильмы, фильмы, стихи и сказки, в которых упоминается Африка. В завершение студенты собрали спилс-карты (набор магнитных игровых элементов, выполненных в форме территориальных единиц государств и регионов) Африки и России, а также дополнили их остальными регионами мира. За каждый правильный ответ участники получали балл в виде национальных валют стран Африки. Студенты показали хорошие знания, проявили логику, сообразительность и смекалку.
Иностранные студенты второго и третьего курсов направления «Туризм» участвовали в акции «Ночь географии» под руководством доцента Светланы Щербининой. Ребята организовали и провели квиз-путешествие «В гости к стране». Увлекательной сюжетной линией путешествия выступил Туркменистан. Путешествовать отправились две команды, каждой из которых были предложены пять маршрутов, которые знакомили с территориальным богатством, национальными праздниками и костюмами, древними и современными городами, курортами, уникальными объектами, удивительными угощениями, культурой и самобытностью. На каждом из маршрутов необходимо было преодолеть пять этапов (задач-вопросов) связанных логически и по смыслу, с целью получить максимальное количество баллов от выбранного маршрута. В итоге команда второго курса за путешествие по пяти маршрутам набрала 265 баллов, а команда третьего курса – 345.
Также 3 июня учащиеся лицея имени А.П. Киселева под руководством учителя географии Марины Акопян провели обследование береговой линии реки Дон и озера Круглое в окрестностях села Подгорное. Были организованы исследования растительных сообществ, ярусности, видового разнообразия, проведен сравнительный анализ разных участков. Мероприятие прошло как элемент летней экологической экспедиции по изучению водных ресурсов Воронежа и Подворонежья.
4 июня локация «Ночи географии» располагалась в парках и скверах города. Доцент Евгения Жигулина провела экскурсию по Петровскому скверу и «Орлёнку». Место начала экскурсии выбрали не случайно: в эти дни отмечалось 350-летие со дня рождения Петра I. Разговор шёл об истории Воронежа и создании парков, участники познакомились с их функциональным зонированием, провели эстетическую оценку садово-парковых ландшафтов, оценили эмоциональное состояние при их посещении.
Следующая локация вышла на просторы Воронежской области. Активисты Молодёжного клуба РГО на базе Воронежского областного отделения РГО под руководством доцента Дмитрия Владимирова организовали в регионе серию фенологических наблюдений, ключевым звеном которых было цветение шиповника.
Кроме того, ещё одна площадка была посвящена изучению образа сельского селитебного ландшафта с эмоционально-эстетических позиций. Её организовала доцент ВГПУ Лидия Межова при участии учителя Нороворотаевской ООШ Нижнедевицкого района Любови Лопатиной. Учащиеся и студенты познакомились с особенностями планировки сельской усадьбы, сочетанием традиционных и современных элементов декора в оформлении построек и ландшафтным дизайном участков.