16 июня сотрудники Центра развития карьеры и бизнес-партнёрства ВГУ и ответственные за трудоустройство на факультетах вуза подвели итоги работы за 2022 год. На встречу пригласили руководителя пресс-службы компании HeadHunter в ЦФО Валерию Иванову. Она рассказала о состоянии рынка труда в Воронежской области.
По словам Валерии Ивановой, рынок труда в регионе уж три года находится в нестабильной ситуации. Кроме того, в 2021 году образовалась демографическая яма, и количество соискателей в возрасте с 18 до 25 лет уменьшилось в два раза, в возрасте с 26 до 29 лет – сократилось на 20%. Эти категории интересуют работодателей в первую очередь, однако, в связи с уменьшением количества молодёжи рынок труда будет «взрослеть» вплоть до 2025 года. Валерия Иванова также отметила, что у работодателей всё чаще встаёт вопрос переобучения кандидатов, причём это касается всех сфер.
Начальник управления инновационной деятельности Дмитрий Жукалин рассказал о "Передовой инженерной" школе в ВГУ, которую создали в сотрудничестве с «Интехросом». Инновационная деятельность, трансфер технологий и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности Передовой инженерной школы будут направлены на заказчиков роботов, участников рынков разработки и производства робототехнических средств. Также в эти процессы будут вовлечены партнёры ВГУ по проблемам искусственного интеллекта.
Руководитель Центра развития карьеры и бизнес-партнёрства ВГУ Екатерина Михайлюк в своём докладе рассказала о совещании в НИТУ «МИСиС», мониторинге трудоустройства выпускников, платформе «Факультетус» и ближайших планах Центра.