Юрий Малик – аспирант факультета философии и психологии, преподаватель кафедры истории и типологии русской и зарубежной литературы филологического факультета, библиотекарь Зональной научной библиотеки ВГУ. Уже по этому набору должностей можно понять, что личность перед нами – незаурядная и многогранная, и всё же – что для него остаётся главным?
– Ваш Философский дискуссионный клуб, организованный самими студентами, получил достаточную известность в университете. Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.
– Клуб был создан мной в конце 2018 года, когда я заканчивал обучение в бакалавриате ФиПси, поэтому сначала клуб был студенческой инициативой. Когда я поступил в магистратуру и начал работать в библиотеке, мы передислоцировали его из обычной студенческой аудитории в отдел художественной литературы. Три года я занимался клубом, затем в связи с ковидными ограничениями работа клуба приостановилась, а сейчас те студенты, с которыми мы начинали клуб (они уже на четвёртом курсе) решили возобновить его работу. Они взяли на себя официальную часть.
Не всегда студенты знают, какие вопросы нужно вынести на обсуждение, поэтому в клубе нужен человек, который задаёт лейтмотив. Хотелось, чтобы студенты проявляли больше активности, потому что в противном случае это не дискуссионный клуб, а скорее, творческий вечер… Но сейчас мы изменили формат, и сначала студенты выбирают тему, один студент делает доклад, а другие обсуждают услышанное.
– Оппонируют?
– Да, они тоже готовят какие-то материалы, оппонируют, соглашаются/не соглашаются, и поэтому работа клуба проходит в творческом ключе. В каком-то смысле проблемой нашего философского дискуссионного клуба было то, что я в качестве сотрудника библиотеки предоставлял помещение, поэтому студенты воспринимали меня как человека контролирующего, а не студента курсом постарше.
– Человеку свойственно создавать коллектив под руководством лидера.
– Возможно. Но наш клуб работает самостоятельно. Он собирается в отделе библиотеки, в котором нет читального зала. В этом есть хорошая и плохая стороны.
Хорошая заключается в том, что мы предоставляем это пространство под различные культурно-просветительские мероприятия и при этом никому не мешаем.
Минус в том, что клуб собирается рядом с библиотечными фондами, поэтому какой-то контроль осуществлять всё-таки необходимо.
Понятно, что время каждого заседания приходится согласовывать заранее. Библиотека осуществляет сопровождение клуба необходимыми материалами, а размещают их в группе клуба во ВКонтакте сами студенты. Некоторые материалы мы размещаем у себя в библиотеке.
– У клуба есть какое-нибудь название?
– Просто Философский дискуссионный клуб ВГУ. Одно время при библиотеке работал клуб «Слово и образ», который пришёл на смену «Воронежскому библиофилу», поэтому между клубами иногда возникала некоторая путаница. Было даже так, что в отчёте ошибочно написали, что в рамках клуба «Слово и образ» прошло заседание Философского дискуссионного клуба. Менялись различные названия, была даже «Афинская школа», но… Произошла как бы перегрузка в смысле названий.
В прошлом году, в мае, мы завершили существование клуба «Слово и образ», проведя в экспериментальном формате первую и пока что последнюю «Библионочь No 1» в ЗНБ. Таким образом мы выразили нашу дань уважения клубу «Слово и образ». Тем не менее у нас сейчас самостоятельный, новый клуб!
По сути, мы не сами моделируем какие-то культурно-просветительские мероприятия, а выполняем некий запрос, который может исходить как от сотрудников, так и от студентов университета.
В настоящий момент у нас три клуба: два от филфака – литературно-поэтический клуб «Арзамас. Возрождение» (это стартовая площадка для первого курса), а также игровой клуб, который мы называем просто «Игротека», потому что студенты играют в ролевую игру под названием «Подземелье и драконы» и в другие настольные игры. Есть один клуб от ФиПси. Всем трём клубам мы по мере сил оказываем поддержку.
– Видимо, каждой эпохе нужен свой клуб.
– Я как реалист понимаю, что нет ничего вечного. Понятно, что обстоятельства могут сложиться по-разному, следовательно, клубы могут открываться и закрываться. То, что одни клубы закрываются, а другие открываются, – это естественный процесс.
– Да, известнейший «Библиофил» – и тот закрылся…
– Хочу отдать должное Олегу Григорьевичу Ласунскому, который много лет вёл этот клуб и нашёл в себе силы закрыть его по ряду объективных причин. Но материал, который был собран этим клубом, – что-то невероятное!
Что касается сегодняшнего дня, то я рад, что студенчество «смогло услышать» библиотеку и поверить в свои силы. Ещё меня радует то, что студенты не просто хотят создать какой-то клуб, в который будут входить какие-то миллионы человек, но собираются в клубе по той причине, что им хочется проводить время друг с другом. А не в надежде на какие-либо благодарственные письма и другие формы поощрения... Речь идёт о студенческом взаимодействии, о творческом интересе, и даже упомянутый мною игровой клуб собирает студентов разных курсов и разных факультетов. Приходит студентка из ВГУИТа. Приходят точно ко времени, то есть студенты хорошо понимают, что нужно соблюдать установленные договорённости! Это называется дисциплинированностью.
Радует то, что студенты приходят на территорию библиотеки, у них ломается некий шаблон, исчезает «страх закрытых дверей», студенты больше не думают: «Ой, наверное, меня сейчас из библиотеки погонят». Они видят, что в библиотеке люди работают для того, чтобы, кроме всего прочего, помогать не только преподавателям, но и студентам. Что библиотека ждёт своих читателей.
– Раньше первокурсников всегда знакомили со структурой библиотеки, показывали, как нужно пользоваться каталогом.
– На факультете философии и психологии и на других факультетах проводятся «обзорные экскурсии» по библиотеке. И всё равно – у нас есть такие студенты, которые раньше, например, не знали, что в университетской библиотеке есть отдел художественной литературы…
Могу даже рассказать вот что. Я учился в бакалавриате в Красном корпусе, но только поступив в магистратуру, я узнал, где находится отдел редкой книги. А он был, оказывается, по соседству!
– Скажите, пожалуйста, как такое могло быть?
– Здесь возникает ряд вопросов.
Может быть, я невнимательно слушал?
Или библиотека не пришла и не привела меня за руку?
Факультет что-то недоработал?
У меня нет чёткого ответа, потому что я понимаю, что на всех – в том числе и на мне, как на абитуриенте и студенте – может лежать доля этой ответственности.
– Получается, поступив в университет, вы должны были обойти все коридоры Красного корпуса?
– Мы опять возвращаемся к теме «страха перед закрытыми дверьми». Понимаете, я лишний раз не зайду на военную кафедру. Точно так же я не зашёл в библиотечную дверь на втором этаже. Та же мысль: «А вдруг тебя сейчас погонят?»
– Побьют и масляной краской вымажут!
– Вот я и не ходил дальше отдела библиографии.
То есть я, конечно, знал, что такой отдел где-то существует, я знал, что есть Музей книги, я читал сайт университета... Но я, к сожалению, не знал, что отдел редкой книги находится рядом, что я могу прикоснуться к старым книгам. Но зато теперь я полностью восполнил этот пробел. Мы провели ряд «экскурсий» для студентов по библиотеке, побывали в том числе и в отделе редкой книги.
Что касается востребованности подобных мероприятий, то в прошлом году было рекордное количество заявок! Приходили даже студенты групп среднего профессионального образования.
В общем, ведём просветительскую работу, опираясь на собственный опыт.
Мы в нашем отделе заводили для студентов проигрыватель виниловых грампластинок.
Пытались проводить заседания киноклуба.
И вот в какой-то момент я решил порассуждать. Звучит это, вероятно, нелепо, но я для себя решил, что проблема заключается, может быть, в том, что мы студентов иногда слёзно просим, уговариваем, заманиваем, – лишь бы они пришли. С другой стороны, возможно, лучше выбрать «политику таинственности»?
– Почему же нелепо? Безобидная интрига – это хорошо.
– Интерес, конечно же, должен быть. Когда я начинал работать в библиотеке, я был ближе к студентам, чем многие другие сотрудники. И я думал так: «Библиотека должна студентам... библиотека должна...» Возникало даже какое-то ощущение, что мне чего-то недодали.
– В определённом смысле это может быть так. На первый курс приходят разные люди, некоторых надо бы водить по библиотеке за руку.
– Мы в библиотеке проводим анкетирование студентов. Среди прочего там есть вопрос, удовлетворены ли они работой библиотеки. Бывает, что студенты на нас выжидающе смотрят и спрашивают: «А что писать?» Приходится объяснять, что надо отвечать так, как оно есть в действительности. Не нужно ничего приукрашивать. Мы – за искренность! Один студент факультета ФиПси сказал, кстати, что ему никто ничего не должен: «Если мне понадобится какая-то книга, то я приду за ней». Доля истины есть и в этом!
– Хорошо, когда студент понимает, что ему нужно, и приходит в библиотеку.
– И тем не менее практика показывает, что те, кому действительно нужно, – они приходят.
И в библиотеку, и в клуб.
Текст: Михаил Штейнберг