В июле этого года бакалавр филологического факультета и магистр факультета журналистики ВГУ Анна Березовская выпустила книгу-азбуку Клинцов. В издании автор собрала множество явлений, значимых для своего родного города. Текст азбуки был дополнен иллюстрациями местной художницы Ольги Молявко.
По мнению авторов издания, Клинцы – поистине уникальный город, который привлекает своей историей и культурой. Расположенный в Брянской области, он был основан 315 лет назад беглыми старообрядцами. Сейчас в нём можно найти интересные архитектурные сооружения и местные достопримечательности. Наиболее популярные из них – от старообрядческого храма до оранжевых автокранов, известных по всей стране, – вошли в азбуку города.
– На все 33 буквы алфавита в Клинцах нашлись бренды, и не по одному на букву. Потому что нам есть, про что рассказать, – говорит Анна Березовская. – Для подбора материалов книги я просто вносила в список всё, что считаю популярным: опрашивала родных, делала опросы в группах города в соцсетях, читала много о Клинцах в интернете.
По своему формату азбука далека от краеведческого пособия и исторического очерка. Поэтому её авторы использовали индивидуальный подход и при работе над иллюстрациями. Создавая их, художник Ольга Молявко опиралась на современные тенденции книжных иллюстраций. Благодаря этому книга получилась живой – праздничные, яркие иллюстрации расположились на 32 разворотах книги.
– Нам было важно передать в иллюстрациях все особенности города, без уклона в одну определённую сторону, – рассказывает художник-иллюстратор Ольга Молявко. – Мы хотели найти художественный язык, который объединил бы автокраны и старообрядцев, советскую кондитерскую и героев царского времени. Поэтому я выбрала формат коллажа, который совместил в себе диджитал, линогравюру и фотографию.
На создание азбуки Клинцов Анну Березовскую вдохновило издание «Воронежская азбука» Александра Флоренского. Анна увидела её в 2016 году, когда была студенткой ВГУ. Через несколько лет Анна решила создать азбуку своего города, чтобы повысить его туристический потенциал. Выпустить такую книгу для выпускницы «Издательского дела» филологического факультета и направления «Реклама и связи с общественностью в туризме» факультета журналистики было настоящим счастьем:
– Без ВГУ и без моих замечательных преподавателей не было бы этого издания. Я говорю каждому из них огромное спасибо, – рассказывает Анна Березовская. – На «Издательском деле» мы изучали производство книг, стажировались в издательствах и типографиях, а в качестве дипломного проекта делали расчёт выхода собственной книги. Моя магистерская диссертация была написана по теме «Развитие туризма в малых городах на примере города Клинцы». Там и были посеяны первые ростки будущей азбуки.
Ангелина Татаринцева
Фото из архива героини публикаци