14 августа на 73-м году жизни скончался Виталий Борисович Ремизов – известный литературовед и педагог, исследователь жизни и творчества Л. Н. Толстого, выпускник и Почётный доктор ВГУ.
Уроженец Воронежа, Виталий Борисович в 1972 году окончил филологический факультет ВГУ. Вся жизнь Виталия Ремизова прошла под знаком Толстого. Ещё в студенчестве он уехал работать экскурсоводом в Ясную Поляну. Там же впоследствии работал научным сотрудником, заведующим отделом выставок. А в 1977 году вернулся на родной филфак ВГУ – прошёл путь от старшего преподавателя до заместителя декана факультета.
В 1988 – 1994 годах Виталий Ремизов был заместителем по научной работе директора музея-заповедника «Ясная Поляна», а затем более 10 лет – с 2001 по 2012 год – работал директором Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.
Всю свою сознательную жизнь Виталий Борисович посвятил изучению и популяризации творчества Толстого. Благодаря усилиям Ремизова в различных музейных комплексах, посвящённых Толстому, была проведена реставрация, открыты новые мемориалы и композиции, посвящённые Толстому, а также налажена активная научно-исследовательская деятельность музея Толстого в Москве.
Заслуги Виталия Борисовича были отмечены в 2005 году премией Правительства РФ, а в 2010 году он был избран Почётным доктором ВГУ.
– Ушёл из жизни человек, безгранично любящий наш город и привязанный к Воронежскому университету, – отмечает декан филологического факультета ВГУ Жанна Грачёва. – При участии и поддержке Виталия Борисовича мы долгие годы проводили нашу факультетскую конференцию «Книга в современном мире». Его отличало удивительное умение формулировать свою мысль – высоко, тонко и мудро. Когда он читал свои лекции на филфаке и на РГФ (это было в 80-х годах прошлого века), то студенты приходили с магнитофонами, чтобы записать эти лекции. Он был как будто не из этого времени – аристократичный, изысканный и абсолютно укоренённый в русской культуре. И вместе с тем его отличала свежесть мысли и постоянная окрылённость.
У Виталия Борисовича было много творческих планов. Ждала своего часа книга «Толстой и Тютчев». Другая книга, бывшая в планах Ремизова, – «Толстой и Кант». Идея этой книги родилась у Ремизова ещё в молодости, жила в нём всю его жизнь, но так и не смогла воплотиться. Наконец, ещё один творческий замысел Виталия Борисовича – книга о его жизни, рассказывающая о его ранних годах, связи с Воронежским госуниверситетом, работе на филфаке… Увы, и этот замысел ушёл вместе с его автором в вечность.
Похоронен Виталий Борисович Ремизов на Троекуровском кладбище в Москве.