С 1 сентября факультет ПММ ВГУ продолжит свою работу под новым руководством. Его деканом стал Сергей Медведев – доцент, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики и прикладных информационных технологий. Новый руководитель факультета рассказал о предстоящих задачах и о том, за что он ценит своих коллег и студентов.
– Сергей Николаевич, расскажите о вашей работе на факультете ПММ. С чего начинался ваш карьерный путь?
– Я связан с факультетом с 2004 года. Тогда я поступил на первый курс на направление «Прикладная математика и информатика». После бакалавриата закончил магистратуру и поступил в аспирантуру на наш факультет. В это время я начал вести практические занятия: преподавал математический анализ у одной-двух групп. Уже после аспирантуры, в 2013 году, устроился на кафедру вычислительной математики и прикладных информационных технологий на должность преподавателя. Где-то спустя год стал работать в деканате. Потом перешел на должность доцента и спустя год получил звание доцента, продолжая трудиться в деканате.
– За годы работы в деканате вы занимали различные должности: были заместителем декана по общим вопросам, затем – по науке. В чем заключалась ваша деятельность на этих постах?
– В 2014 году я стал заместителем декана по общим вопросам. Этот пост мне как молодому сотруднику предложил Александр Иванович Шашкин. Он посчитал, что для работы в деканате у меня есть силы, время и идеи. Тогда мы не сразу могли придумать, чем я буду заниматься. Поэтому в начале своей работы в деканате я решал разные задачи: помогал в организации конференций, занимался профессионально общественной аккредитацией направлений факультета, составлял отчёты, помогал в лицензировании направления «Мехатроника и робототехника», проводил беседы со студентами. Было так: Александр Иванович заходит ко мне и говорит: «Есть такое-то мероприятие, поручение, задание, действие. Сделаем?» «Сделаем!» – отвечал я.
Постепенно я втягивался в этот процесс и получал всё более интересные задания. Одним из наиболее значимых была организация международной научной конференции «Актуальные проблемы прикладной математики, информатики и механики». Нам удалось вывести ее на новый уровень: избранные труды конференции стали публиковать в журнале, входящем в базу «Scopus». Из-за этого сразу увеличилась численность участников и прибавилось работы. Постепенно получилось создать хорошую команду, и со временем – выйти на отлаженный уровень взаимодействия. В связи с этим Александр Иванович пару лет назад предложил мне стать заместителем декана по науке. К новым обязанностям добавились отчёты, при этом я продолжил заниматься организацией научных конференций.
– Как вы узнали, что вам предстоит стать деканом вашего факультета?
– Несколько лет назад Александр Иванович мне сказал: «Сергей Николаевич, я вижу тебя моим преемником, сменщиком, следующим деканом». Тогда для меня эта новость была достаточно неожиданной. Мне казалось, что я только начал плодотворную работу на факультете. Однако Александр Иванович посоветовал мне постепенно готовиться к будущей должности, давал соответствующие задания – например, посещение заседания деканов. Со временем я начал втягиваться в более высокие административные задачи. В феврале этого года Александр Иванович сообщил, что он хотел бы уйти со своей должности: «Сергей Николаевич, давай теперь ты вместо меня». Мы с ним, кстати, как он говорит, «просто меняемся местами». С нового учебного года Александр Иванович будет заместителем декана по науке, а я – деканом. Об этом он рассказывает, как всегда, с улыбкой.
– Стать деканом большого и престижного факультета ПММ – насколько сложно и волнительно для вас было взять эту ответственность на себя?
– После новости о моём скором вступлении в должность декана первые пару недель я был взволнован. Меня посещали разные мысли – как воспримет факультет то, что я стану новым деканом. Ведь я ещё даже не доктор наук и достаточно молод для этой должности. Вместе с уходом Александра Ивановича с поста заканчивается целая эпоха: он был деканом 22 года. За это время я успел получить образование на факультете, начать работать, стать заместителем декана и дослужиться до декана. Главный вопрос, который сейчас занимает мои мысли, да и не только мои: «Как дальше без Александра Ивановича в роли декана?». Однако я вижу поддержку и самого Шашкина, и заведующих кафедрами, коллег. Это очень важно – чувствовать опору. Тогда уже можно что-то делать.
– Вы сказали, что пока не являетесь доктором наук. Как это связано с вашей должностью и когда вы планируете получить необходимую научную степень?
– Дело в том, что декан факультета – это чаще всего доктор наук, профессор. По этому поводу мы разговаривали с Александром Ивановичем, моим научным руководителем Татьяной Михайловной Леденевой, а также с Юрием Александровичем Бубновым, Дмитрием Александровичем Ендовицким. Все они поддерживают меня в моей работе, мотивируют быстрее защитить докторскую диссертацию. Поэтому с начала сентября я буду не только приступать к своим новыми обязанностям, но и продолжать работу над докторской диссертацией.
– Что помогло вам «дорасти» до этой высокой должности? Ведь далеко не каждому преподавателю удаётся стать деканом факультета.
– Мне помогла работа с моими коллегами, их поддержка. На то, что я стал новым деканом факультета ПММ, в большой степени повлияло и то, что я здесь с первого курса. У многих преподавателей, которые работают до сих пор, я учился. Мне это всегда помогало в моей работе, особенно поначалу, когда я не знал, как и за что взяться. Коллеги подсказывали мне, помогали и всегда шли навстречу. Это всегда придавало уверенности в том, что я делаю всё правильно.
– Какие новые обязанности вы берёте на себя, вступая на должность декана?
– Мне предстоит управление большим факультетом. На ПММ работает больше 100 преподавателей, учится более 1200 студентов. Необходимо будет организовывать учебный, образовательный и научный процессы. Хочется, чтобы преподавателям было комфортно работать, не было каких-то бюрократических проволочек. Плюс ко всему, в деканате очень много бумажной работы. С этими обязанностями трудно справиться одному, для этого нужна хорошая команда. Это я понял и на своём опыте, занимаясь организацией конференций. Поэтому первостепенной моей задачей становится сохранение той команды, которую создал Александр Иванович. Однако теперь руководить коллективом предстоит мне. Конечно, есть решения, которые понравятся не всем – ведь всем понравиться нельзя! Главное – это объяснить, донести своё видение. А потом – будем работать.
– Какие планы по руководству стоят у вас на повестке дня сегодня?
– У меня есть определённые задумки в разных направлениях – и в образовательных, и в научных. Будем смотреть на возможности их реализации по ходу работы. Тем более, что в сфере высшего образования нас ждет много изменений, с которыми придётся работать. С 2024 года будет действовать новая номенклатура специальностей, в которой нет прикладной математики и информатики, а это – наше базовое направление. Второй момент – отход от Болонской системы, последствия которого неизвестны. Они никак не зависят от меня.
Если факультет будет жить хорошей жизнью – плодотворной и трудовой, то мы решим эти проблемы. Моя главная задача – сделать так, чтобы факультет работал дружно и плодотворно. Для этого, на мой взгляд, обязательно нужно сохранить то, что было на факультете, вникнуть во все процессы более детально. В первую очередь – сохранить тот коллектив, который управлял факультетом и помогал ему. А потом – делать что-то новое.
– Студентам факультета ПММ вы преподаете большое количество дисциплин, связанных с математикой, информатикой и компьютерной графикой. Любите ли вы своё дело?
– Да. И хоть я ещё не опытный преподаватель – мой стаж меньше 10 лет – однако мне всегда нравилась моя работа, нравилось преподавать. Ещё в моей школе – гимназии № 9 – была такая традиция – вести занятия вместо учителей в их профессиональный праздник. Помню, как в девятом или десятом классе преподавал тему (до сих пор её помню) «решение неравенств методом интервалов». Тогда я рассказывал материал школьникам, и мне так это понравилось! После я не раз замещал учителей и преподавателей в школе и в вузе. Шёл в университет преподавать и не разочаровался в своем выборе. Надеюсь, что руководить факультетом мне понравится в такой же мере.
– Сократится ли теперь количество преподаваемых вами дисциплин?
– Да, сокращение часов уже произошло, ведь невозможно будет совместить работу декана с преподаванием на прежнем уровне. У меня значительно сократилось количество пар, остались по большей части лекционные занятия. Мне пришлось отказаться от математического анализа, который я преподавал на факультете с самого начала работы, и это, конечно, немного грустно. Но, с другой стороны, я доволен тем, что у меня остались хорошие курсы, которые я разрабатывал сам.
– Какие эмоции вы получаете при работе со студентами своего факультета?
– С молодёжью всегда интересно работать, у неё энергии через край, и этой энергией ты подпитываешься. Как только я захожу в аудиторию на пару, все дела отходят на второй план. Полтора часа я рассказываю материал, вижу заинтересованные глаза студентов, слышу их вопросы и ответы. От общения со студентами я получаю положительные эмоции, даже несмотря на то, что бывают иногда и отрицательные моменты – когда они что-то не выполняют, не готовятся к занятиям и им приходится повторять материал по двадцать раз. Мне всегда хочется студентам всё объяснить, что-то подсказать, и иногда – не только по учёбе, даже чисто по-человечески. И ребята в ответ, помимо коллег-преподавателей, значительно помогают мне в моей деятельности: волонтёры на важных событиях – это всегда они. Я люблю наших студентов, в том числе – и за то, что они всегда готовы помочь.
– Чем ещё уникальны студенты факультета ПММ ВГУ? Расскажите, какие качества вы цените в них.
– У нас самостоятельные, целеустремлённые и разносторонние студенты. Думаю, что учащиеся факультета ПММ умеют брать инициативу за своё обучение на себя. На нашем факультете студенты изучают математику, сферу IT-технологий, механику, и без самообразования здесь никуда. В университете мы даём классическое, фундаментальное образование и стараемся передать современные базовые знания, однако производство не стоит на месте. И если студенты сами не будут что-то изучать, то у них могут возникнуть проблемы с дальнейшим трудоустройством.
Относительно второго качества такой пример – даже «хвостисты» готовы идти до конца, тормошить преподавателей, пока не сдадут. Хотя целеустремлённость проявляется у всех студентов ПММ – и у тех, кто хочет получить знания, и у тех, кто хочет устроиться на работу. При этом студенты факультета разносторонние, творческие. У нас на факультете ПММ много талантливых активистов, из года в год они занимают достаточно высокие места на вузовских фестивалях «Студенческая весна» и «Первокурсник».
– Насколько, на ваш взгляд, важна внеучебная деятельность студентов на факультете?
– Вся внеучебная деятельность, связанная с активом, студсоветом, волонтёрскими организациями, безусловно важна. Ведь соответствующие объединения помогают социализации студентов и организации важных для факультета событий. Благодаря ребятам, которые состоят в них, я всегда знаю, что я найду нужное количество человек на конференцию или любое другое событие. Знаю, что студенты-координаторы помогут вовлечь студентов-первокурсников в студенческую жизнь и помочь им. Я считаю, что стоит поддерживать дополнительную деятельность студентов на факультете – и мы продолжим это делать. Однако для меня получение образования на факультете ПММ первостепенно. Прежде всего, студенты приходят в ВГУ, и на наш факультет в том числе, чтобы учиться и получать знания.
Ангелина Татаринцева