Зоологи ВГУ стали участниками шестнадцатого съезда Русского энтомологического общества (РЭО), который проходил с 22 по 26 августа в Москве на базе МГУ. Всего в мероприятии приняли участие более 300 профессиональных исследователей и энтомологов-любителей со всей России и ближнего зарубежья. В мероприятии очно участвовало пять человек от Воронежского госуниверситета – сотрудники кафедры зоологии и паразитологии и биоцентра «Веневитиново». Энтомологи ВГУ рассказали о научных достижениях в области энтомологии и обсудили планы с коллегами из других регионов.
Доклады участников освещали разнообразные направления отечественной энтомологии. Заведующий кафедрой зоологии и паразитологии, профессор Виктор Голуб представил результаты многолетних исследований высотного распределения и особенностей фауногенеза полужёсткокрылых насекомых (клопов) Тебердинского заповедника. Доклад директора биоцентра «Веневитиново» Алексея Лопатина был посвящён эволюционному обоснованию подбора компонентов заменителя пыльцы для кормления шмелей. Ведущий биолог биоцентра Александр Прокин в своём докладе осветил состояние изученности водных жуков фауны России.
Доцент кафедры зоологии и паразитологии Ольга Бережнова презентовала на секции по изучению двукрылых насекомых результаты исследований мух-толкунчиков. А доцент кафедры зоологии и паразитологии Ирина Будаева приняла участие в работе секции «Медицинская и ветеринарная энтомология».
– Наш университет на съезде был представлен очными и заочными участниками – членами Воронежского отделения Русского энтомологического общества. Отделение существует уже более 70 лет и в настоящее время функционирует на базе кафедры зоологии и паразитологии. Оно насчитывает более 40 участников и является одним из самых крупных региональных ячеек в составе РЭО, В состав входят не только зоологи ВГУ, но и представители других вузов, научно-исследовательских учреждений Центрального Черноземья и некоторых других областей России, – рассказал учёный секретарь Воронежского отделения РЭО, доцент кафедры зоологии и паразитологии Евгений Аксёненко.
– На нашей кафедре много десятилетий функционирует энтомологическая научная школа. Она сформировалась благодаря доценту Николаю Конакову и профессору Константину Скуфьину и была развита их учениками. Поэтому сотрудники кафедры являются постоянными участниками всех крупных научных конференций и съездов, которые организуются в нашей стране. В этот раз принимающей стороной выступила кафедра энтомологии МГУ – один из ведущих старинных научных центров России. Съезд был организован на высоком уровне. Всё прошло в тёплой товарищеской атмосфере, – рассказал заведующий кафедрой зоологии и паразитологии ВГУ, председатель Воронежского отделения РЭО, профессор Виктор Голуб.