Четверо представителей ВГУ стали участниками международного проекта популяризации науки Science slam в Воронеже. Вуз представляли студенты пятого курса фармфака Алексей Болгов и Александр Дунилин, кандидат экономических наук Мария Солосина и аспирантка филфака Наталья Мерзликина.
Алексей Болгов презентовал тему «Таблетка от старости». Студент фармфака затронул всегда актуальный вопрос старения живого организма, поделился исследованиями растительных антиоксидантов.
– Я впервые принимал участие в подобном «неформатном» научном мероприятии. Это невероятный опыт выступления на сцене, я всегда хотел совместить приятное с полезным – науку и отдых. Итог превзошёл все мои ожидания. Такого рода конференции раскрывают потенциал, дают толчок к саморазвитию и рождению новых идей. Это отличная возможность проявить себя. Отдельное спасибо за такую возможность нашим прекрасным организаторам, – отметил Алексей Болгов.
Кандидат экономических наук Мария Солосина рассказала о том, как реализовать себя в городе. По словам участницы, изучение города открыло для неё возможности вместе с соседями благоустроить двор, поработать на Дальнем Востоке, записывать городской подкаст, освоить жанр городских экспедиций и познакомиться с горожанами со всей страны.
– Я впервые участвовала в Science slam. Мне невероятно понравилось. Было интересно и выступать, и готовиться. Ребята организовали слэм так, как я видела только на YouTube: Ted-конференции или стендап. Свет, микрофоны, камеры – очень крутой опыт прокачать свои навыки выступления. Благодарю всю команду организаторов! Я рада, что такой научно-популярный формат собрал более 130 гостей, и нужно было доставить стулья, не всем хватило. Такой интерес к науке в городе - это невероятно здорово, – прокомментировала Мария Солосина.
Наталья Мерзликина представила тему «Хакнуть счастье: алгоритм от писателя Гончарова». Аспирантка филфака изучает счастье в произведениях классика.
– Главной моей задачей было, во-первых, рассказать доступно и интересно о научной работе, а во-вторых, показать практическую пользу филологии и чтения русской литературы. Аудитория была открытой, я рада, что удалось вместе со зрителями анализировать ключевые цитаты и прийти к итоговым выводам. Литературоведение — это крутая и интересная наука, и мне кажется, что получилось это показать. Особенно удивило, сколько ребят из разных кругов пришло поддержать! – подчеркнула Наталья Мерзликина.
Тема Александра Дунилина – «Муки науки, или о чём молчат каштаны». Студент фармфака рассказал, какой секрет хранят в себе цветки каштана, раскрыл перспективность их дальнейшего исследования и использования в медицинской практике.
Science slam – это международный проект популяризации науки, впервые реализованный в Германии. В неформальной обстановке бара или клуба молодые учёные представляют широкой аудитории свои научные исследования. У каждого спикера есть 10 минут, за которые он интересно и оригинально рассказывает о своих достижениях. Победитель определяется по показателям шумомера и секундомера – по громкости и продолжительности зрительских аплодисментов.