21 и 22 октября прошли тренинги по предпринимательству в Воронежском государственном университете. Студенты из ВГУ, ВГЛТУ, ВГПУ, ВГТУ и ВГУИТ приняли участие в тренинге «Стартап.Genesis» в рамках федерального проекта «Платформы университетского технологического предпринимательства». Экспертами встречи выступили модератор и разработчик учебных программ, консультант по профессиональному развитию и карьерному менеджменту Екатерина Тараскова, трекер производственных и социальных проектов, тренер по разработке ценностных предложений и фасилитатор Елена Александрова и трекер, эксперт НТИ и венчурного фонда УрФУ, бизнес-коуч ICU Анна Галаева.
– Стартап — это компания, которая только зарождается или имеет малый жизненный цикл. Основное отличительное свойство стартапа — продвигаемая идея должна быть новой или содержать инновацию старой. Не так важно, в какой сфере основатель планирует реализовывать стартап: в сфере ИТ-технологий, образования или медицины. Самое важное -мотивация и вовлеченность команды, которая его делает. На тренинге мы даём базовые знания и предлагаем ребятам погрузиться в совершенно новую для них среду. Позволяем понять, что такое предпринимательская деятельность, и сделать выводы, насколько они к ней предрасположены. По статистике, бизнесом продолжает заниматься не более 15-20% из тех, кто начинал своё дело, потому что для успеха в предпринимательстве необходим определённый склад личности. В то же время, формат стартапа предполагает, что не все члены команды должны являться предпринимателями, при этом они могут успешно выполнять различные роли и функции. Важно понимать, что в бизнесе, как и в творчестве, достигают успеха те, кто просто не может жить иначе. Это отличная возможность реализовать свои внутренние потребности, сделать возможным то, к чему лежит душа, – отмечает Екатерина Тараскова.
Более 300 участников тренингов за два дня получили знания о технологическом предпринимательстве, организовали работу своих команд и сформировали план запуска «умного бизнеса», провели диагностику своих компетенций и возможностей, а также изучали потребности своих клиентов и разрабатывали ценностное предложение. Кроме того, во время игры команды прорабатывали бизнес-модель своего стартапа и выступали с ней перед «инвесторами», привлекая средства на развитие.
– Бизнес-игра позволила нам «прокачать» лидерские качества, дала возможность понять, как правильно работать в команде. Мне понравилось то, что я в какой-то момент на самом деле почувствовал себя частью развивающегося стартапа, – рассказывает студент 2 курса факультета компьютерных наук ВГУ Иван Кругликов.
– Участие в тренинге имеет пролонгированный эффект. Благодаря игре студенты проживают здесь реальные ситуации из предпринимательской жизни, применяют на практике реальные инструменты. Встройка новых моделей поведения происходит здесь на бессознательном уровне. Ребята просто уходят с пониманием, что все возможно, что их идея и впрямь может стать бизнесом, – подчеркивает Анна Галаева.
29 октября тренинг «Стартап.Genesis» пройдёт по адресу: г. Воронеж, Площадь Ленина,10. Учебный корпус Воронежского государственного университета №2, 3 этаж, аудитория 100. Начало тренинга в 10:00, регистрация открывается с 9:00. Для того, чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться на платформе проекта «Тренинги предпринимательских компетенций».